Все новости

В суд поступило дело экс-сотрудника рязанской колонии, помогавшего получить УДО за взятки

По версии следствия, он получал от осужденных взятки в размере от 5 тыс. до 100 тыс. рублей

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Дело бывшего начальника отряда исправительной колонии № 2 (ИК-2) в Рязанской области, который за взятки помогал получить осужденным условно-досрочное освобождение (УДО), передано в суд. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

"Собранные следствием доказательства признаны прокурором района достаточными для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в отношении бывшего сотрудника уголовно-исправительной системы в суд для рассмотрения по существу предъявленного обвинения", - сообщили в Следственном комитете.

По версии следствия, с апреля по декабрь 2017 года обвиняемый занимал должность начальника отряда отдела по воспитательной работе ИК-2. За это время он неоднократно лично и через посредников получал от осужденных взятки в размере от 5 тыс. до 100 тыс. руб.

Эти деньги платились за подготовку материалов для условно-досрочного освобождения лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, замену неотбытой части срока содержания в колонии более мягким видом наказания, а также за возможность принести на территорию исправительного учреждения запрещенные предметы. Кроме того, сотрудник ФСИН за взятки добавлял в личные дела осужденных ложные сведения о наличии у них поощрений.

Бывшему начальнику отряда отдела по воспитательной работе предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ: "Получение взятки" (ст. 290), "Мелкое взяточничество" (ст. 291.2), "Мошенничество (ст. 159), "Превышение должностных полномочий" (ст. 286).

Он арестован решением суда и полностью признал вину.