Все новости

СУ СК на транспорте возбудило дело из-за загрязнения аэропортом реки в Петербурге

Департамент Росприроднадзора в ходе проверки установил, что нормативы вредных веществ в водах реки превышены в десятки раз

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. /ТАСС/. Северо-Западное следственное управление СК РФ на транспорте возбудило уголовное дело из-за загрязнения аэропортом Пулково реки Новой в Санкт-Петербурге, в воде которой по результатам анализов обнаружены многократные превышения норм загрязняющих веществ. Об этом в пятницу говорится в сообщении на сайте управления.

"По факту загрязнения реки Новой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 247 УК РФ ("Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов")", - говорится в сообщении ведомства.

Река Новая, куда из Пулково сливают сточные воды, окрасилась в сине-зеленый цвет в текущем году, жители ближайших районов также жаловались на резкий запах. Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу начал проверку, в ходе которой установил, что нормативы вредных веществ в водах реки превышены в десятки раз, а по некоторым показателям - в несколько тысяч раз, в частности, концентрация этилового спирта в воде была превышена в 5,4 тыс. раз.

Ведомство установило, что виновником загрязнения является аэропорт Пулково и выставила управляющей аэропортом компании "Воздушные ворота Северной столицы" штраф в сумме 35 тыс. рублей. Компания признала вину и штраф был оплачен. Кроме того, департамент Роспотребнадзора также подал иск в суд с требованием полностью запретить аэропорту сливать стоки в Новую, а также насчитал около 100 млн руб. ущерба, причиненного природе в результате загрязнения.

В компании "Воздушные ворота Северной столицы" сообщали, что загрязнение реки произошло из-за того, что зимой 2017-2018 годов аэропорт часто проводил обработку самолетов антиобледенительными реагентами. Для уменьшения вреда экологии компания закупила специальные приборы для очистки стоков. Кроме того, в компании отмечали, что воды Новой несут в себе продукты разложения свалки, а также в нее ведут сбросы еще несколько предприятий.

Городского комитета по природопользованию также пытался оштрафовать "Воздушные ворота Северной столицы" за загрязнение реки, компания подала в суд и он встал на сторону аэропорта, запретив повторно штрафовать компанию в связи с тем, что она не находится в ведении администрации города.