Все новости

Трампу доложили, что число жертв пожаров в Калифорнии может достичь нескольких сотен

Президент США отметил, что "могли погибнуть не менее 600 человек", тела многих жертв "обгорели до неузнаваемости"

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /ТАСС/. Президенту США Дональду Трампу доложили, что число жертв природных пожаров в штате Калифорния может достичь 600 человек. Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу Fox News.

"Мне говорят, что могли погибнуть не менее 600 человек, это стало известно до того, как мы с вами встретились", - отметил Трамп, отвечая на вопросы ведущего телеканала Криса Уоллеса. По словам президента, тела многих жертв "обгорели до неузнаваемости".

Он считает, что причиной столь тяжелого ущерба от пожаров является не столько сухой климат, обусловленный глобальным потеплением, а плохой менеджмент. "Это [глобальное потепление], возможно, вносит свою лепту, однако наша большая проблема - это менеджмент", - заявил Трамп. Он припомнил поездку в один из штатов, где губернатор продемонстрировал методы предотвращения лесных пожаров. "После предварительной расчистки [территории] был устроен пожар [для проверки]. В итоге почти никакого урона не было, огонь можно было погасить сразу", - пояснил президент.

В пятницу число жертв самого крупного и разрушительного природного пожара в округе Бьютт на севере Калифорнии возросло с 63 до 71 человека. Таким образом, общее число погибших при пожарах, полыхающих в данный момент в штате, составило уже 74 человека. Количество пропавших без вести возросло с примерно 630 человек до более чем 1 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что площадь пожара на севере Калифорнии составляет более 566 кв. км, он локализован на 40%. Уничтожены более 11,8 тыс. строений, включая 9,7 тыс. жилых домов. Трамп в субботу совершает поездку по Калифорнии с целью оценить ситуацию на месте, лично поговорить с пострадавшими и с представителями исполнительной ветви власти.