Все новости

Подозреваемый в коррупции экс-президент Перу запросил убежище у Уругвая

Ранее сообщалось, что суд запретил Алану Гарсия выезжать за пределы страны

ТАСС, 19 ноября. Экс-президент Перу Алан Гарсия, подозреваемый в коррупции, укрывается в посольстве Уругвая и запросил в этой стране убежище. Об этом говорится в распространенном в воскресенье сообщении министерства иностранных дел Перу.

"Министерство иностранных дел [Перу] заявляет, что сегодня посол Восточной Республики Уругвай информировал о том, что накануне вечером [17 ноября] в его резиденцию вошел бывший президент Перу Алан Гарсия Перес. Экс-президент запросил убежище в соответствии с положениями Конвенции о дипломатическом убежище 1954 года, подписанной Перу и Уругваем", - сказано в тексте.

Ранее газета La Republica информировала, что суд в Перу лишил экс-президента республики Алана Гарсию возможности выезжать за пределы страны в течение ближайших 18 месяцев. Запрет на выезд из страны связан с расследованием дела о коррупции, по которому Гарсия проходит подозреваемым. По мнению следствия, политик мог получить $100 тыс. от бразильской строительной компании Odebrecht в обмен на помощь в заключении выгодных контрактов. Гарсия свою вину отрицает.

В декабре 2016 года министерство юстиции США сообщило, что Odebrecht и бразильская нефтехимическая компания Braskem признали свою вину и согласились выплатить $3,5 млрд Соединенным Штатам, Бразилии и Швейцарии для того, чтобы с них были сняты обвинения в коррупции. В показаниях строительной компании, в частности, говорилось, что в период с 2001 по 2016 год она вместе со своими сообщниками выплатила около $788 млн в качестве взяток в 12 странах, в том числе в Перу. Подозреваемыми по этому делу проходят несколько высокопоставленных политиков южноамериканской страны, в том числе экс-президенты Алехандро Толедо (2001-2006 годы), Алан Гарсия (2006-2011 годы) и Ольянта Умала (2011-2016 годы).