Все новости
Обновлено 

Вандалы в Петербурге закрасили мемориальную блокадную надпись на Невском проспекте

Это уже вторая за неделю попытка испортить надпись

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Неизвестные вандалы в Санкт-Петербурге закрасили белой краской мемориальную надпись: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна", оставшуюся со времен блокады на доме 14 по Невскому проспекту. С возложения цветов к этой надписи в Петербурге традиционно начинаются мероприятия в День Победы, День снятия блокады Ленинграда и в другие памятные блокадные даты.

"Акт вандализма подтверждаем", - сказали в понедельник ТАСС в администрации Центрального района Санкт-Петербурга. В районе уточнили, что это уже вторая за неделю попытка испортить памятную надпись - первый раз ее испачкали масляной краской, во второй раз она оказалась полностью закрашенной. По данным пресс-службы, краску удалось отмыть, однако, скорее всего, потребуется реставрация.

Заместитель директора музея по научной работе Елена Крылова сообщила, что специалисты Государственного музея городской скульптуры отреставрируют поврежденную надпись в течение дня.

"Историческая надпись была полностью закрашена светло-бежевой краской. <…> На сегодняшний день есть повреждения красочного слоя самой надписи, но наши реставраторы за сегодняшний день устранят эти последствия, размытости. Они приедут и специальной краской по трафарету пропишут [ее] заново", - сказала сотрудница музея.

Крылова назвала кощунством совершенный неизвестными акт вандализма.

Надписи белыми буквами на синем фоне на Невском, 14 и еще на нескольких домах в старых районах Петербурга (на Лесном проспекте, на здании Юридического факультета СПбГУ на Васильевском острове) сохранены после войны по инициативе военного поэта Михаила Дудина в память о жертвах блокады. Они напоминают современным горожанам об условиях, в которых город жил во время блокады: предупреждающие надписи наносились на стены ленинградских домов, чтобы жители осажденного города могли выбрать более безопасные пути с учетом направлений, по которым враг совершал обстрел города.

За период блокады, которая длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года, немецкие войска сбросили на Ленинград свыше 150 тыс. тяжелых артиллерийских снарядов, от бомбардировок и артобстрелов погибли более 16 тыс. ленинградцев и были ранены более 33 тыс. человек. Артобстрелы велись почти ежедневно с 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года.