Все новости

Адвокат семьи Магнитского пока не знает о новых выводах следствия по смерти юриста

Ранее в Генпрокуратуре сообщили о данных, указывающих на насильственный характер смерти аудитора фонда Hermitage Capital

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Адвокат семьи умершего в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского Николай Горохов не в курсе о новых выводах следствия о обстоятельствах смерти юриста.

"Не могу давать комментарии, потому что мне ничего неизвестно", - сказал он корреспонденту ТАСС.

Представители Генпрокуратуры сообщили в понедельник, что найдены данные, свидетельствующие о том, что смерть Магнитского, а также других компаньонов главы фонда Hermitage Capital - Гасанова, Курочкина, Коробейникова - носила насильственный характер, и гибель этих людей могла быть выгодна Браудеру. Гасанов был обнаружен мертвым в своей квартире на западе Москвы, 30 апреля 2008 года Курочкин скончался на Украине в больнице Борисполя, а Коробейников погиб в Москве 24 сентября 2008 года в результате падения с высотного здания, что было расценено как несчастный случай.

Дело Магнитского

24 ноября 2008 года 37-летнего управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan, аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского задержали по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов. 26 ноября решением Тверского суда Москвы он был арестован. В октябре 2009 года следствие предъявило ему и Уильяму Браудеру обвинение в уклонении от уплаты налогов в размере более 522 млн рублей.

После 11 месяцев содержания под стражей в СИЗО "Бутырка" он умер в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 года. Уголовное дело в отношении Магнитского было прекращено 30 ноября того же года в связи с его смертью. По факту его смерти было возбуждено дело о неоказании помощи больному и неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.

28 декабря 2012 года Тверской суд Москвы сегодня вынес оправдательный приговор бывшему заместителю начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову, обвинявшемуся в халатности, приведшей к смерти Магнитского. Как подчеркивалось в приговоре, в действиях Кратова не найден состав преступления, а выявленные у Магнитского заболевания не связаны с его смертью, при этом заболевания, ставшие причиной смерти, невозможно было диагностировать.

Дело в отношении Кратова было выделено из основного уголовного дела по факту смерти аудитора, расследование которого продолжилось, но в марте 2013 года СК прекратил его за отсутствием события преступления.