Все новости

Комитет просит руководство ГД заняться вопросом о якобы удержании в Турции девочки из РФ

Соответствующее обращение было принято во вторник по инициативе замглавы Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Умахана Умаханова

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками просит руководство Госдумы разобраться в ситуации маленькой россиянки, которая якобы удерживается в Турции ее отцом. Соответствующее обращение к руководству нижней палаты парламента было принято во вторник на заседании комитета по инициативе его замглавы Умахана Умаханова.

По его словам, Айлин Суфии Айдемир "на протяжении семи лет... незаконно держат в Турецкой Республике". Умаханов пояснил, что, по имеющейся информации, ребенок, который "имеет гражданство и паспорт РФ", находится у отца, хотя "суд Турции отказал ему в отцовстве". "Мать [девочки] здесь находится. Получается, что ребенок РФ лишен образования и медпомощи, более того, незаконно ее удерживают в Турции", - утверждал парламентарий.

"Как комитет по делам соотечественников мы не можем оставлять этот вопрос, у меня просьба: поддержать еще раз в этой ситуации, обратиться еще раз к председателю [Госдумы] Вячеславу Викторовичу [Володину], он недавно был в Турции, и, учитывая те контакты, которые у него есть, можно найти выход - создать группу [для решения вопроса] или как-то еще", - предложил Умаханов.

Комитет поддержал его обращение.