Все новости

AFP: во Франции в ходе протестов "желтых жилетов" погиб мотоциклист

Инцидент произошел рано утром 19 ноября, отмечает агентство

ПАРИЖ, 20 ноября. /ТАСС/. Мотоциклист, тяжело пострадавший во Франции в понедельник в результате ДТП, произошедшего во время манифестации "желтых жилетов", умер во вторник вечером. Об этом сообщило Agence France-Presse.

Инцидент произошел рано утром 19 ноября поблизости от города Порт-ле-Валанс (департамент Дром, юго-восток страны). Водитель самосвала, который стоял в образовавшемся из-за перекрытия манифестантами дороги заторе, попытался развернуться через разделительную сплошную линию.

Этого не заметил мотоциклист, на значительной скорости проезжавший между рядами стоявших автомобилей. Удар при столкновении, по данным региональной радиостанции France Bleu, "был большой силы".

Тяжело пострадавший мужчина был в крайне тяжелом состоянии доставлен в госпиталь ближайшего большого города - Валанс. По факту произошедшего и гибели человека начато расследование.

Серия протестов

Массовые акции протеста против роста цен на бензин и увеличения налогов начались в субботу по всей территории Франции и продолжаются уже четвертый день. Инициаторами выступили в социальных сетях жители страны, а также ряд профсоюзов и политических партий. Участники манифестаций называют себя "желтыми жилетами" - в соответствии с цветом светоотражающей накидки, которую водителям положено надевать в опасных ситуациях.

Уже в первый день манифестаций погибла пожилая женщина, которую сбила машина. Женщина-водитель перепутала педали газа и тормоза в момент, когда автомобиль попытались задержать манифестанты, которые стали колотить руками по крыше и стеклам.

По данным главы МВД Франции Кристофа Кастанера, в ходе этих акций пострадали более 500 человек, 17 из них получили тяжелые травмы. В ряде мест полиция вынуждена была широко применять слезоточивый газ, чтобы разогнать манифестантов. Всего в акциях в течение трех дней участвовали 27 тыс. французов. По данным МВД, имели место многочисленные драки между манифестантами и водителями тех машин, которым те преграждали дорогу.

Известно о случаях, когда в ход шло холодное оружие. Также, как сообщила во вторник радиостанция France Info, в полицию поступили данные о вымогательстве со стороны участников акций протеста - машины пропускали за деньги, либо водителей заставляли покупать манифестантам еду и спиртное.

Несмотря на все более активное противодействие полиции, манифестанты заявляют о своем намерении продолжить в ближайшие дни блокировать дороги во Франции.