Все новости

СМИ: японская прокуратура может выдвинуть обвинения в отношении компании Nissan

Прокуратура подозревает, что концерн мог знать о действиях ранее арестованного Карлоса Гона

ТОКИО, 21 ноября. /ТАСС/. Токийская прокуратура в настоящее время рассматривает возможность выдвижения обвинений в отношении компании Nissan, председатель совета директоров которой Карлос Гон был арестован на этой неделе. Об этом в среду сообщила общенациональная газета Asahi.

Отмечается, что столичная прокуратура подозревает, что автоконцерн на протяжении долгого времени мог знать о действиях Гона, однако сообщил о них только недавно. В то же время крупнейшая газета Японии Yomiuri shimbun в среду сообщила, что Карлос Гон мог нарушать финансовое законодательство страны на протяжении значительно большего времени, нежели рассматриваемый в настоящее время правоохранителями период с 2011 по 2015 год.

64-летний Гон и близкий к нему член совета директоров Nissan Грег Келли были арестованы в понедельник следователями прокуратуры в Токио по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Следствие считает, что в течение пяти лет Гон получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 млрд иен (почти $89 млн). При этом он задекларировал для уплаты налогов примерно в два раза меньше. Компания Nissan официально признала нарушения, вменяемые Гону и Келли, пообещав поставить вопрос об их немедленном увольнении на ближайшем заседании совета директоров корпорации (22 ноября).