Все новости

СК возбудил дело из-за травли учеников в лицее Барнаула

По данным следствия, дети подвергались физическому и психологическому насилию со стороны подростков, обучающихся в лицее №101

БАРНАУЛ, 21 ноября. /ТАСС/. Следственное управление СК РФ по Алтайскому краю возбудило уголовное дело по факту халатности в отношении должностных лиц лицея в Барнауле, где выявлены случаи травли школьников, сообщается на сайте ведомства в среду.

Как сообщал ТАСС, на прошлой неделе мать школьника на своей странице в социальной сети Facebook рассказала о том, что ее сын якобы систематически подвергался издевательствам и побоям со стороны других учащихся лицея. По ее словам, 12 ноября сын пришел из школы с подбитым глазом и рваной раной нижнего века. Женщина обратилась в полицию и к руководству школы, которое, утверждает она, заявило, что школьник сам виноват, поскольку слишком остро реагирует на травлю.

"По результатам проведенной доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), по факту бездействия должностных лиц МБОУ "Лицей №101" Барнаула. По версии следствия, с сентября по ноябрь 2018 года группа подростков, обучающихся в лицее, систематически применяла в отношении 14-летнего учащегося психологическое и физическое насилие", - говорится в сообщении.

Следствие также установило другие факты насилия в отношении учеников в лицее. "Дети также подвергались физическому и психологическому насилию со стороны подростков, обучающихся в лицее. Данные обстоятельства были достоверно известны должностным лицам и педагогическому составу учебного заведения, однако каких-либо мер по урегулированию ситуации с их стороны предпринято не было", - отмечается в сообщении.

16 ноября уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева после получения информации о предполагаемом унижении и систематическом избиении 14-летнего школьника инициировала проверку этого учебного заведения на предмет обеспечения психологической и физической безопасности детей. В мэрии Барнаула сообщали, что, помимо омбудсмена, в состав комиссии вошли представители комитета по образованию города, психологи, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции по Индустриальному району и сотрудники отдела по охране прав детства районной администрации.

Теги