Все новости

Суд в Новосибирске повторно приговорил экс-милиционера к пожизненному сроку

11 сентября Верховный суд из-за процессуальных нарушений отменил прежний приговор Евгению Чуплинскому за 19 убийств, направив дело на новое рассмотрение

НОВОСИБИРСК, 22 ноября. /ТАСС/. Новосибирский областной суд в четверг после повторного рассмотрения дела снова приговорил к пожизненному заключению бывшего милиционера Евгения Чуплинского. Ранее коллегия присяжных вынесла вердикт, признав его виновным в убийстве 19 женщин.

"22 ноября Новосибирский областной суд второй раз вынес приговор по уголовному делу в отношении экс-милиционера Евгения Чуплинского. При новом рассмотрении дела суд не усмотрел оснований для освобождения Чуплинского от уголовной ответственности за убийства и приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Суд также постановил взыскать с Чуплинского моральный вред в пользу пяти потерпевших по 1 млн рублей каждому", - сообщает в четверг пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

Ранее сообщалось, что коллегия присяжных 28 февраля признала 52-летнего Чуплинского виновным в 19 убийствах.

Это решение было обжаловано. 11 сентября Верховный суд России из-за допущенных процессуальных нарушений отменил приговор облсуда, направив дело на новое рассмотрение, оставив вердикт присяжных в силе.

О преступлениях Чуплинского

Как установили следствие и суд, Чуплинский совершал преступления с 1998 по 2005 год, а арестован он был только в 2016 году.

Он пользовался интимными услугами потерпевших, которым было от 18 лет до 31 года, а затем убивал их. Чтобы скрыть преступления, он расчленял тела, а останки жертв оставлял в разных районах Новосибирска и его окрестностях. Одну из женщин он утопил, ее тело так и не было найдено. Личности 11 жертв до сих пор не установлены.

Выйти на след обвиняемого удалось лишь спустя десять лет после последнего убийства благодаря современным молекулярно-генетическим исследованиям. В ходе отработки различных версий на причастность к совершению преступлений были проверены в общей сложности более пяти тысяч мужчин, допрошены тысячи свидетелей, проведено более 300 экспертиз. Использование новейшей криминалистической техники позволило в итоге установить ДНК-профиль преступника и путем сравнительных экспертиз найти совпадение с образцом одного из подозреваемых.

Чуплинский был арестован 23 апреля 2016 года. Сначала он сотрудничал со следствием и даже сообщил о еще двух аналогичных преступлениях, которые ранее не были известны правоохранительным органам, но затем от признательных показаний отказался и стал настаивать на своей невиновности. Эксперты признали его вменяемым, но склонным к сексуальным расстройствам и садизму.