Все новости

В Приамурье выявили семь случаев бешенства среди диких животных

По словам специалистов, больными оказались шесть лисиц и одна енотовидная собака

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Семь случаев бешенства среди диких животных выявили в Михайловском районе Амурской области, где ранее ввели карантин после заболевания бешенством коровы в подсобном хозяйстве. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба регионального правительства.

"В Михайловском районе выявлено семь случаев бешенства среди диких зверей. Больными оказались шесть лисиц и одна енотовидная собака. <...> Случаи бешенства в других районах области пока не зафиксированы", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе из-за обнаруженного у коровы бешенства в Михайловском районе решили провести отстрел 40 лисиц и 20 енотовидных собак - эти звери наиболее опасны при распространении вируса. Теперь лисиц и енотовидных собак будут отстреливать в десяти районах Приамурья.

Для отстрела хищников организованы бригады охотников. После их отправят на исследование в областную ветеринарную лабораторию, где проверят, циркулирует ли вирус бешенства среди диких животных в районах Амурской области.

Бешенство - особо опасное смертельное заболевание, возбудителем которого является вирус, вызывающий специфический энцефалит (воспаление головного мозга), как у животных, так и у человека. Заболевание передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает головного мозга, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели.