Все новости

Адвокат обвиняемого в изнасиловании экс-полицейского в Башкирии попросил прекратить дело

В ходатайстве также заявлено об освобождении из-под ареста Салавата Галиева

УФА, 26 ноября. /ТАСС/. Защита бывшего начальника ОМВД России по Кармаскалинскому району Салавата Галиева, которого следственные органы подозревают в участии в групповом изнасиловании коллеги-дознавателя, ходатайствовала об его освобождении и прекращении уголовного преследования. Об этом сообщил в понедельник ТАСС адвокат экс-полицейского Ренат Амирханов.

"Мы подали следователю ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с непричастностью. В этом же ходатайстве заявили об освобождении из-под ареста", - сказал собеседник агентства. По его словам, ходатайство должно быть рассмотрено в течение трех суток, после чего органы следствия должны сообщить адвокатам о принятом решении.

Защита бывшего начальника ОМВД России по Уфимскому району Эдуарда Матвеева также направила ходатайство районному следователю об освобождении экс-полицейского из-под ареста. Об этом сообщил его адвокат Аслям Халиков.

"Я подал [ходатайство] руководителю следственного отдела по Кировскому району, который ведет дело, и подал жалобу прокурору Кировского района, чтобы рассмотрели и отменили заключение под стражей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, защита настаивает, чтобы следствие велось "в условиях нахождения [Матвеева] на свободе, потому что в данный момент при наличии таких противоречий, а фактически отсутствия доказательств, оснований для содержания под стражей никаких нет".

По версии следствия, в ночь на 30 октября 23-летняя девушка-дознаватель ОМВД России по Уфимскому району Башкирии подверглась нападению со стороны трех ее коллег в здании отдела по вопросам миграции отдела МВД России по Уфимскому району. По делу проходят: 51-летний начальник ОМВД России по Уфимскому району Эдуард Матвеев, 50-летний начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев, 34-летний начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук. Фигурантам предъявлено обвинение, возбуждено уголовное дело из-за изнасилования и насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц. Они уволены из органов внутренних дел и арестованы по решению суда до 31 декабря.

По данным пресс-службы СУ СК РФ по Башкирии, по результатам судебно-медицинской экспертизы на теле потерпевшей обнаружены характерные для жертв изнасилования травмы.

Ранее адвокат Аслям Халиков, который представляет интересы одного из фигурантов дела, рассказал ТАСС, что защита обвиняемых имеет ряд доказательств об отсутствии двух бывших полицейских на месте преступления в указанное потерпевшей время и будет настаивать на освобождении их из- под стражи. В следственном управлении СК РФ по Башкирии, в свою очередь, считают информацию о наличии алиби у обвиняемых "способом защиты от предъявленных обвинений". Адвокат потерпевшей назвала информацию об алиби "мышиной возней".