30 ноября 2018, 10:30

В Москве мужчину осудили на четыре года колонии за вербовку в ИГ в соцсети

Осужденный полностью признал вину

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил к 4 годам колонии ранее осужденного за покушение на участие в террористической организации Ахмеда Эльсанукаева. На этот раз приговор ему вынесен за размещение информации о террористическом движении "Исламское государство" (ИГ, запрещено на территории России) в социальной сети "ВКонтакте", передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Признать Эльсанукаева виновным, путем частичного сложения наказания и с учетом неотбытого приговора назначить ему наказание в виде 4 лет в колонии строгого режима", - сказал судья.

Дело слушалось в особом порядке без исследования доказательств и вызова свидетелей в связи с тем, что Эльсанукаев полностью признал вину и заявил соответствующее ходатайство.

В ходе прений сторон прокурор просил для Эльсанукаева 4 года колонии строгого режима.

В чем обвинялся и за что уже был осужден

Установлено, что Эльсанукаев, находясь на территории, подконтрольной боевикам ИГ, отвечал за идеолого-вербовочную обработку жителей России. Используя социальную сеть "ВКонтакте", он размещал материал с призывами к осуществлению террористической деятельности и вступлению в незаконные вооруженные формирования для противодействия России.

По данному факту в отношении Эльсанукаева было возбуждено дело по ч. 1 ст 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма") и ч. 2 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно- телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет").

Первый приговор Эльсанукаеву был вынесен в марте 2017 года. Ленинским районный судом Грозного он признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 208 УК РФ ("Покушение на участие в деятельности незаконных вооруженных формирований") и приговорен к 3 годам в колонии строгого режима.

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года группировка "Исламское государство" (до 2014 года - "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена. 

Теги:
Россия