Все новости

Суд в Польше принял решение о возможности экстрадиции в РФ россиянина Чернякова

Адвокат подсудимого пока не знает, будет ли это решение оспорено

ВАРШАВА, 30 ноября. /ТАСС/. Окружной суд Варшавы в пятницу принял решение о возможности экстрадиции в РФ россиянина Андрея Чернякова, обвиняемого на родине в крупном хищении. Об этом журналистам сообщил адвокат Чернякова Конрад Павел Опальский.

"Суд принял решение о правовой возможности экстрадиции россиянина", - сказал он. "Нет формальных препятствий для выдачи гражданина РФ", - указал Опальский.

Адвокат пока не знает, будет ли это решение суда оспорено. "Я ничего не исключаю, но должен посоветоваться с клиентом", - сказал он.

Черняков принял участие в заседании, его доставили в суд под конвоем. Отвечая на вопрос журналистов, как он себя чувствует, Черняков ответил, что ему плохо в польской тюрьме, и он болеет. "Я хочу в Россию, там будет лучше", - сказал он.

Новые материалы

В июне варшавский Окружной суд принял решение о возможности экстрадиции Чернякова в РФ, апелляционный суд утвердил этот вердикт. Позднее российская сторона направила новые материалы по делу, и теперь, как пояснили корреспонденту ТАСС в Окружном суде, рассматривалось дело о "расширении экстрадиции". Временный арест Чернякова продлен до 24 февраля.

Только после завершения разбирательства в суде решение о выдаче россиянина властям РФ сможет подписать министр юстиции Польши. Когда это произойдет, пока не ясно. "В Уголовно-процессуальном кодексе не указываются сроки, в которые министр юстиции выдает распоряжение, касающееся экстрадиции. Если в деле нет обстоятельств, требующих дополнительной проверки, запрос рассматривается без излишней задержки", - информировали корреспондента ТАСС в ведомстве.

Дело Чернякова

Черняков - бывший руководитель крупной строительной компании "Космос", которая специализировалась на транспортной инфраструктуре. Он обвиняется в хищении 11 млрд рублей, полученных в кредит в 2011 году на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Эти средства банку возвращены не были. После возбуждения дела Чернякова объявили в международный розыск по линии Интерпола.

В декабре прошлого года россиянин был задержан польскими пограничниками по международному ордеру на арест в варшавском аэропорту. Он планировал вылететь в Киев. При прохождении пограничного контроля на выезде из Польши Черняков предъявил поддельный румынский паспорт.