Все новости

В отношении бывшего владимирского замгубернатора Мазанько возбудили второе уголовное дело

По данным следствия, она незаконно содействовала предпринимателям

ВЛАДИМИР, 11 декабря. /ТАСС/. Уголовное дело о превышении полномочий возбуждено в отношении бывшего замгубернатора Владимирской области Елены Мазанько. По версии следствия, чиновница незаконно обеспечивала победу в конкурсах на проведение работ по ремонту здания областной администрации знакомым предпринимателям, сообщили во вторник журналистам в пресс-службе регионального УФСБ.

Это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении Елены Мазанько. В июне 2017 года главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении чиновницы из-за получения взяток в крупном и особо крупном размерах на сумму не менее 3 млн рублей за содействие заключению госконтрактов на проведение ремонтных работ в здании администрации области и поставку мебели (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). 31 октября 2017 года Октябрьский районный суд Владимира отстранил Мазанько от должности вице-губернатора Владимирской области, 7 декабря 2018 года обладминистрация направила Мазанько уведомление о сокращении.

"На основании имеющихся материалов в отношении Мазанько Е. И. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ", - сообщили в УФСБ.

По версии следствия, Елена Мазанько систематически незаконно содействовала предпринимателям из Кемеровской области Осиповой Е. В. и Лянгу И. А. в заключении контрактов на выполнение работ для нужд администрации Владимирской области. Так, в 2014 году Мазанько предложила знакомым предпринимателям содействие в победе в аукционах на проведение ремонтных работ и поставку мебели и оборудования в здании администрации Владимирской области и департамента здравоохранения на сумму около 86 млн рублей. Отсутствие добросовестной конкуренции, открытого аукциона и альтернативных поставщиков нанесли областной администрации ущерб более 7 млн рублей в виде суммы завышенных подконтрольными предпринимателям организациями стоимости работ, мебели и оборудования.

Как отмечается, в своих преступных действиях Мазанько руководствовалась корыстной и иной личной заинтересованностью, выраженной в стремлении зарекомендовать себя перед губернатором Владимирской области и тем самым извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленную побуждением карьеризма, а также рассчитывая на получение в дальнейшем взятки. Реализуя задуманное, Мазанько дала не осведомленным в ее преступных намерениях подчиненным сотрудникам устное указание предоставить необходимую информацию, а также оказать Осиповой и Лянгу содействие в подготовке соответствующей документации, после чего обеспечить победу их организациям в открытом конкурсе и заключить государственный контракт.

Елена Мазанько получила пост заместителя губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям при губернаторе Светлане Орловой в 2013 году. Она также контролировала работу департамента имущественных и земельных отношений, финансового управления и управления по социально-хозяйственному обеспечению региона. До этого работала заместителем директора департамента имущественных отношений Министерства экономического развития РФ, еще раньше занимала пост вице-губернатора Кемеровской области.