Все новости

В Генпрокуратуре оценили ущерб от коррупции в 2018 году

Как сообщил глава ведомства Юрий Чайка, за девять месяцев этого года ущерб от коррупционных преступлений составил 46 млрд рублей
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Ущерб от коррупционных преступлений, установленный по расследованным уголовным делам, за девять месяцев этого года составил 46 млрд рублей. Об этом сообщил генпрокурор России Юрий Чайка.

"Доля преступлений коррупционной направленности в общем количестве преступлений составляет всего 1,7%, но материальный ущерб, а это 46 млрд рублей, - уже 11% ущерба, причиненного всеми видами преступлений по Российской Федерации", - рассказал генпрокурор в интервью газете "Коммерсантъ".

При этом возмещен ущерб примерно на 30 млрд рублей. "Коррупционерами добровольно возмещено порядка 8,5 млрд рублей, у них изъято имущество более чем на 1,1 млрд, а еще арестованы активы почти на 21 млрд", - сообщил Чайка.

По его словам, за девять месяцев этого года по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности вынесено уже 7,8 тыс. обвинительных приговоров в отношении 8,5 тыс. человек. В их числе 837 сотрудников правоохранительных органов, 63 региональных и муниципальных депутата, 606 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления (большинство - главы муниципальных образований и местных администраций).