Все новости

Спровоцировавший ДТП с 13 погибшими под Тверью водитель маршрутки не соблюдал режим отдыха

Он работал по 16 часов в день

ТАСС, 12 декабря. Водитель маршрутки, который спровоцировал ДТП 5 октября в Тверской области, не соблюдал режим отдыха. Об этом говорится в сообщении тверской прокуратуры.

Авария произошла на автодороге Тверь - Ржев, водитель микроавтобуса Ford Transit выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автобусом "ЛиАЗ". В результате аварии погибли 13 человек, еще трое были госпитализированы.

"Проверкой установлено, что на протяжении длительного времени [компанией-перевозчиком] ООО "Трансавто" не соблюдаются положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей. В частности, водитель микроавтобуса, который выехал на полосу встречного движения, ежедневно работал в среднем по 16 часов (продолжительность рабочего времени в целом не должна превышать 10 часов), не соблюдалась продолжительность междусменного отдыха, которая составила 8 часов (при норме в 12 часов)", - говорится в сообщении.

Прокурором района в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. "По результатам рассмотрения постановления прокуратуры общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей", - уточнили в ведомстве.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), его фигурантами стали четыре человека: директор компании "Трансавто" Алексей Морозов, учредитель "Трансавто" Геннадий Гревцев, директор компании "Автодом" Ольга Бурмова и учредитель компании "Автопарк" Сергей Барабанов. Все они находятся под домашним арестом.