Все новости

Защита обжаловала отказ Пономареву в приостановке ареста для прощания с Алексеевой

Лев Пономарев сообщил ранее, что долгое время сотрудничал с правозащитницей в рамках Московской Хельсинкской группы, и просил суд принять этот факт во внимание

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Адвокат отбывающего административный арест правозащитника Льва Пономарева обжаловал решение суда, отказавшегося отпустить его на церемонию прощания с Людмилой Алексеевой. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко.

"Поступило ходатайство от одного из защитников Пономарева на определение судьи Дмитрия Гордеева от 10 декабря. Жалоба находится на стадии назначения, так как срок обжалования еще не закончился", - сказала представитель суда.

Пономарев и его защита обратились в Тверской суд с просьбой разрешить ему присутствовать на прощании с правозащитницей Людмилой Алексеевой. Пономарев на основании ч. 3 ст. 17 закона "О порядке отбывания административного наказания" просил вынести постановление о прекращении административного ареста в связи с возникновением исключительно тяжелых личных обстоятельств: смерти близкого человека, Людмилы Алексеевой. Он подчеркнул, что долгое время сотрудничал с Алексеевой в рамках Московской Хельсинкской группы, и просил суд принять этот факт во внимание.

10 декабря районный суд отклонил просьбу Пономарева, сам он не был доставлен из следственного изолятора для ее рассмотрения.

5 декабря Тверской суд признал Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции и назначил 25 суток ареста за призывы к участию в несогласованной акции "За наших и ваших детей" у здания ФСБ на Лубянке. 7 декабря Мосгорсуд снизил срок ареста до 16 суток.