Все новости

В Петербурге возбуждено дело о хищениях при поставке оборудования в авиационный вуз

Сумма ущерба оценивается в 350 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 декабря. /ТАСС/. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту хищения средств при поставке тренажера пассажирского самолета "Бомбардье CRJ200" для Санкт-Петербургского университета гражданской авиации. Об этом в четверг ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. Сумму ущерба следствие оценивает в 350 млн рублей.

"ГСУ ГУ УМВД России по Петербургу и Ленинградской области возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество")", - сказал собеседник агентства. В ведомстве ТАСС не удалось получить оперативный комментарий.

Ранее ТАСС сообщал, что в четверг силовики провели обыски в петербургском офисе компании и вузе. "В рамках обысков сотрудниками МВД и ФСБ разыскивались доказательства преступных деяний, совершенных должностными лицами ООО "Фирма НИТА" при выполнении договора на поставку в вуз полноразмерного тренажера пассажирского самолета "Бомбардье CRJ200", выполняемого в рамках федеральной целевой программы", - сказал собеседник агентства. "Также у следствия имеются вопросы к ректорату вуза по поводу дорогостоящего оборудования, которое было поставлено фирмой НИТА в рамках указанного контракта в ненадлежащем состоянии и принято заказчиком", - добавил он.

ООО "Фирма "Новые информационные технологии в авиации" (НИТА) - компания-поставщик научно-технических разработок в авиации ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ". По словам собеседника агентства, фирма НИТА фигурировала в скандалах, связанных с выполнением подрядных работ в концерне "Алмаз-Антей", одним из учредителей, стоявшим у истоков создания фирмы, был советник гендиректора АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" Сергей Пятко.

По данным базы данных СПАРК, ООО "Фирма "Новые информационные технологии в авиации" (НИТА) было зарегистрировано в 1999 году. Основной вид деятельности - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Компанией владеют два физических лица: Александр Порублев (51%) и Олег Зыков (49%). В этом году компания заключила 68 контрактов на поставку товаров и услуг на общую сумму 275,2 млн рублей, ее основным контрагентом выступило ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ".