Все новости

В Вологде готовят к заселению второй подъезд дома, где произошел взрыв газа

Специалисты проверяют работоспособность электрооборудования, сообщили в городской администрации

ТАСС, 17 декабря. Второй подъезд пятиэтажного дома в Вологде, где в ночь на воскресенье произошел взрыв газа в одной из квартир, начали готовить к заселению жильцов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Вологды.

"С жителями работают энергетики, к заселению начинают готовить квартиры второго подъезда [который не пострадал]. Специалисты проверят работоспособность электрооборудования - проводки, розеток, удостоверются в безопасном подключении бытовой техники", - сообщили ТАСС в пресс-службе городской администрации.

С помощью мобильного диагностического комплекса "Струна" специалисты дважды изучили пострадавшее от взрыва здание.

"У первого подъезда, показатели хуже, его износ составляет 55%, а у второго - 39%. Второй подъезд, можно сказать, работоспособный, а первый, на пятом этаже которого произошел взрыв, имеет ограниченную работоспособность. Однако мы считаем, что его возможно восстановить и угрозы обрушения не будет. В ближайшее время мы подготовим официальное заключение", - процитировала пресс-служба администрации ведущего научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Геннадия Нигметова.

О готовности к восстановительным работам сообщили представители всех служб, которые продолжают работать на объекте.

На объекте продолжается разбор поврежденных конструкций, сообщил замгубернатора области Виктор Рябишин. "Сегодня будут продолжаться работы по разбору сломанных конструкций до состояния устойчивости. Для этого на объект подадут еще один кран. Параллельно будет идти проектирование восстановления фасада левого угла и кровли, затем начнутся восстановительные работы. Все носители на второй подъезд уже поданы", - сказал Рябишина.

Для организации восстановительных работ часть личных вещей жильцов первого подъезда вынесут, места для складирования подберут в близлежащих школах. В полдень будет решаться вопрос о мерах социальной помощи пострадавшим жителям, добавили в администрации.

О ЧП

Взрыв газа в квартире пятиэтажного двухподъездного кирпичного дома 74 А по улице Карла Маркса в Вологде произошел в воскресенье. В результате ЧП обрушилось потолочное перекрытие, поврежден первый подъезд дома. Были эвакуированы около 90 жильцов, в результате ЧП погиб один человек, в больницах Вологды остаются, по последним данным, двое пострадавших в состоянии средней степени тяжести.