Все новости

Прокуратура Эстонии назвала имена задержанных за отмывание средств по делу Danske Bank

В ведомстве заявили, что обнародовали имена "с учетом большого интереса общественности к уголовному делу и во избежание ошибочных обвинений в прессе"

ТАЛЛИН, 19 декабря. /ТАСС/. Государственная прокуратура Эстонии назвала в среду имена 10 задержанных по делу Danske Bank человек по подозрению в отмывании средств.

В их числе - Юрий Кидяев, который в Danske Bank возглавлял подразделение приватного и зарубежного банкинга. Среди других подозреваемых такие бывшие сотрудники банка, как Анатолий Иванов, Эрик Лидметс, Евгений Агневщиков, Марко Тедер, Михаил Мурников, Анна Куриленко, Наталья Комарова, Ольга Четверикова и Оксана Линдметс. Прокуратура заявила, что обнародовала имена "с учетом большого интереса общественности к этому уголовному делу и во избежание ошибочных обвинений в прессе".

Ранее генеральный прокурор страны Лавли Перлинг сообщила, что задержанные были в основном менеджерами по работе с клиентами. Перлинг добавила, что они подозреваются в отмывании денег в крупном объеме. Одного задержанного также подозревают в получении взятки, еще одного - в содействии получению взятки. По словам прокурора, эти подозрения связаны с двумя случаями отмывания денег - первый произошел в Грузии, второй - в Азербайджане.

Как сообщил госпрокурор Марек Вахинг, который руководит следствием, к настоящему моменту поданы 10 ходатайств об аресте имущества на сумму в €1,5 млн.

Расследование по делу Danske Bank

Руководитель Центральной криминальной полиции Эстонии Айвар Алавере ранее сообщил, что следствие по делу Danske Bank обнаружило подозрительные транзакции на сумму в €25 млрд.

1 июля прокуратура Эстонии объявила о возбуждении уголовного расследования обстоятельств возможного отмывания денег с участием сотрудников отделения банка в стране. По данным датских СМИ, через него с 2007 по 2015 годы отмывались крупные суммы денег, в том числе, как утверждается, из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в $8 млрд.

В сентябре банк опубликовал результаты проверки 6,2 тыс. клиентов эстонского отделения, признав, что большинство из них могут считаться подозрительными. В том же месяце на фоне скандала ушел в отставку глава банка Томас Борген.

Danske Bank был основан в 1871 году в Копенгагене. Является крупнейшим датским банком и важным банковским игроком в Северной Европе с филиалами в странах региона. Число его клиентов превышает 5 млн.