Все новости

В Самаре возбудили дело против следователя МВД, задержанной при получении 2,5 млн рублей

За вознаграждение сотрудница полиции должна была направить уголовное дело в суд

САМАРА, 20 декабря. /ТАСС/. Следователи возбудили уголовное дело в связи с незаконным получением крупной суммы денег начальником отдела Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области. Об этом ТАСС сообщили в четверг в прокуратуре региона.

"Прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела в отношении начальника ГСУ ГУ МВД России по Самарской области. Дело возбуждено по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере")", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, летом 2018 года к потерпевшему по одному из уголовных дел обратился гражданин с предложением о передаче начальнику отдела ГСУ ГУ МВД по Самарской области Вере Рабинович 20 млн рублей за направление уголовного дела в суд. При этом, по данным следственного управления СК РФ по региону, посредник намеревался 5 млн рублей из этой суммы оставить себе, не оповестив об этом ни потерпевшего, ни начальника отдела ГСУ.

17 декабря в рамках оперативного эксперимента, находясь в кафе в здании аэропорта Самары, мужчина передал посреднику первую часть оговоренной суммы в виде денег и муляжа денежных средств на общую сумму 10 млн рублей. Посредник в свою очередь передал 2,5 млн рублей другому посреднику, а тот в свою очередь отдал эти деньги начальнику отдела ГСУ. Незаконную деятельность пресекли сотрудники областного УФСБ, задержав следователя и посредников.

Как говорилось в распространенном во вторник сообщении пресс-службы ГУ МВД РФ по региону, в связи с произошедшим назначена служебная проверка.