Все новости
Обновлено 

Суд в Самаре арестовал следователя МВД, задержанную при получении 2,5 млн рублей

Обвиняемая два месяца пробудет под стражей

САМАРА, 20 декабря. /ТАСС/. Самарский районный суд арестовал начальника отдела Главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области Веру Рабинович, задержанную при незаконном получении 2,5 млн рублей и подозреваемую в покушении на мошенничество. Об этом корреспондент ТАСС сообщает из зала суда.

"Суд постановил избрать подозреваемой Рабинович меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 18 февраля включительно", - сказал судья Дмитрий Дерунов.

Как сообщил после заседания суда журналистам адвокат подозреваемой Александр Макаров, защита ходатайствовала о домашнем аресте и обжалует решение суда. Он также подтвердил, что его подзащитная не отрицает факт получения денег и полностью признала свою вину. Сама Рабинович в общении с журналистами заявила, что совершила покушение на мошенничество в отношении человека, которого ранее не знала.

Как сообщалось ранее, Рабинович была задержана в Самаре 18 декабря после получения через посредников 2,5 млн рублей, следователи возбудили в отношении нее уголовное дело по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере").

По версии следствия, летом 2018 года к потерпевшему по одному из уголовных дел обратился гражданин с предложением о передаче начальнику отдела ГСУ ГУ МВД России по Самарской области 20 млн рублей за направление данного уголовного дела в суд. При этом, по данным следственного управления СК РФ по региону, посредник намеревался 5 млн рублей из этой суммы оставить себе, не оповестив об этом ни потерпевшего, ни начальника отдела ГСУ.

Мужчина согласился, 17 декабря в рамках оперативного эксперимента он передал посреднику в кафе самарского аэропорта первую часть оговоренной суммы в виде денег и муляжа денежных средств на общую сумму 10 млн рублей. Посредник в свою очередь передал 2,5 млн рублей другому посреднику, который и передал эту сумму начальнику отдела ГСУ. При этом, по версии следствия, Рабинович "осознавала, что не имеет реальной возможности повлиять на принятие процессуального решения по уголовному делу, а посредники и взяткодатель были введены ею в заблуждение относительно ее возможностей".

Рабинович и посредники были задержаны сотрудниками областного УФСБ. Органами СК в отношении посредников возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291-1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере") .