Все новости

В Петербурге дело о хищении денег у трех тысяч дольщиков ГК "Город" передадут в суд

Следователи уже собрали около тысячи томов уголовного дела

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 декабря. /ТАСС/. Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в первом квартале 2019 года планирует передать уголовное дело о хищении средств трех тысяч дольщиков группы компаний "Город", о которых активистка Алла Андреева рассказала президенту Владимиру Путину в ходе большой пресс-конференции. Об этом ТАСС сообщили в управлении.

"В первом квартале 2019 года уголовное дело будет направлено в суд", - сказали в полиции.

В ведомстве также отметили, что следователями управления МВД по Петербургу и Ленинградской области "проведена огромная работа, результатом которой стала почти тысяча томов уголовного дела" по статье "Мошенничество в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В ходе большой пресс-конференции к главе государства обратилась активистка Алла Андреева, ранее возглавлявшая инициативную группу дольщиков жилых комплексов группы компаний "Город", и заявила, что дольщиков заселили в недостроенные дома.

Путин сказал, что намерен обсудить проблему с врио губернатора Петербурга Александром Бегловым, а также поручит ему провести личную встречу с активисткой. Позже в Смольном сообщили, что Беглов назначил встречу с Андреевой на пятницу, 21 декабря, и поручил курирующему строительную сферу вице-губернатору Игорю Албину и комитету по строительству города подготовить все необходимые материалы.

Дольщики ГК "Город"

Группа компаний "Город" строила в Петербурге жилые комплексы "Ленинский парк", "Прибалтийский" и "Морская звезда", а летом 2014 года часть корпусов городские власти внесли в список проблемных. Группа дольщиков-активистов выступала за возбуждение уголовного дела по факту пропажи их средств. В 2015 году после остановки строительства ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области возбудило по обращению дольщиков уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении неустановленных лиц. В ГК "Город" отрицали какую-либо причастность к хищениям.

На момент возбуждения уголовного дела владельцами ГК были братья Руслан и Максим Ванчуговы. Осенью 2015 году оба были задержаны полицией, по решению суда. Максима Ванчугова отправили в СИЗО, Руслана Ванчугова - под домашний арест, меры пресечения им продлены горсудом Петербурга до марта 2019 года.

Первоначально фигурантам вменялось хищение 2,9 млрд рублей, но в окончательном варианте ущерб, по версии следствия, составляет 1,2 млрд рублей. Максима Ванчугова также обвиняют в участии в хищениях из банков "Фининвест", "Евросиб" и создании ряда фирм-однодневок. По версии следствия, от его действий пострадали более трех тысяч дольщиков.