Все новости

СМИ: прокуратура Токио вновь арестовала Карлоса Гона

По данным телеканала NHK, прокуратура пытается помешать освобождению под залог главы Nissan и Renault
Карлос Гон EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA
Описание
Карлос Гон
© EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 21 декабря. /ТАСС/. Специальная следственная группа Токийской прокуратуры вновь арестовала в пятницу бывшего главу франко-японского автомобильного альянса Renault - Nissan - Mitsubishi Карлоса Гона. Решение вынесено по новому подозрению в нарушении юридических обязательств по отношению к корпорации Nissan, сообщает телеканал NHK.

По информации телеканала, речь идет о том, что Карлос Гон в качестве главы корпорации мог переписать на нее свои личные потери от финансовых операций на сумму более 1,8 млрд иен (более $16 млн). Таким шагом, как указывает канал, прокуратура пытается помешать освобождению под залог Карлоса Гона и бывшего члена совета директоров Nissan Грега Келли, который также проходит по этому делу.

Накануне Токийский окружной суд отклонил просьбу прокуратуры продлить после 21 декабря еще на 10 дней срок заключения Карлоса Гона и Грега Келли. Судебные органы в Японии крайне редко отвергают такие прошения от следствия.

Карлос Гон и Грег Келли находятся в Токийской тюрьме с 19 ноября, когда они были арестованы по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Конкретно речь шла о том, что Гон мог при содействии Келли скрыть подлинные размеры своего вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan в период с 2010 по 2015 год. По данным следствия, задекларирована была только половина из выделенной ему суммы в размере около 10 млрд иен (почти $89 млн). По этому делу арестованным уже предъявлено обвинение.

Затем 10 декабря они, уже находясь в заключении, были повторно арестованы по новому подозрению - в том, что скрыли также вознаграждение в размере 4,2 млрд иен ($37 млн), выделенное Гону в период с 2015 по 2017 год.

Карлос Гон и Грег Келли свою вину не признают. В западной печати сейчас заметна критика действий Токийской прокуратуры, которая уже более месяца держит арестованных в заключении и в соответствии с японской практикой не допускает к допросам их адвокатов.