Все новости

В "Уралкалии" рассказали о ходе аварийно-спасательных работ на руднике шахты в Соликамске

Горноспасателям пока не удалось добраться до заблокированных строителей из-за высокой температуры

ТАСС, 22 декабря. Аварийно-спасательные работы на руднике шахты в Соликамске, где из-за задымления заблокированы девять работников подрядной строительной организации, продолжаются. При этом сведения об обнаружении людей не подтверждаются, сообщили ТАСС в компании "Уралкалий" и пресс-службе губернатора Пермского края.

Ранее некоторые СМИ и группы в социальных сетях сообщили, что троих людей подняли на поверхность, другие источники говорили о якобы гибели всех девяти человек, остававшихся в шахте.

"Никого не подняли", - сказал ТАСС начальник управления по связям с общественностью "Уралкалия" Андрей Сидоров.

"В оперативном штабе такую информацию не подтверждают. Сейчас как раз идет очередная попытка горноспасателей спуститься в шахту", - сказала пресс-секретарь губернатора Пермского края Дарья Левченко. Такую же информацию привели ТАСС в минздраве региона, добавив, что продолжаются аварийно-спасательные работы.

Работа штаба на месте происшествия

Как сообщил журналистам на месте ЧП главный инженер третьего рудного управления компании "Уралкалий" Павел Бут, горноспасателям пока не удалось добраться до заблокированных строителей из-за высокой температуры.

"22 декабря в 11:59 при армировании вентиляционного горизонта в стволе №4 на отметке минус 365 метров произошло возгорание. Работы (по строительству ствола №4 на руднике "Уралкалий") выполняла бригада в составе девяти человек, причины возгорания при производстве работ устанавливаются. Для ликвидации возгорания задействован план ликвидации аварии с привлечением военизированного горноспасательного отряда в количестве 30 человек. Горноспасатели выполнили четыре спуска по стволу №4, но из-за высокой температуры достичь отметки, на которой велись работы, не удалось", - сказал Павел Бут.

Как пояснил директор центра медицины катастроф Пермского края Олег Федоткин, сейчас у рудника дежурят девять бригад, строителей готовы принять в реанимационных отделениях Соликамска и Березняков. "В режиме повышенной готовности главные специалисты комбустеолог (врач, лечащий ожоги) , токсиколог, возглавит всю эту спасательную операцию Алексей Пономарев - один из самых сильных реаниматологов края, он же заведующий реанимационным отделением краевой клинической больницы", - сказал журналистам Федоткин.

 Заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Аблуллина сообщила, что члены семей заблокированных рабочих получают помощь психологов в оперативном штабе рядом с местом ЧП. "В оперативном штабе организовано оказание психологической помощи родственникам заблокированных горняков. Всем пострадавшим в аварии, а также их семьям будет оказана вся необходимая помощь", - сказала она.

ЧП в Соликамске

В субботу около 10:04 мск произошло задымление в шахте компании "Уралкалий". Всего в шахте работали 17 человек: восемь из них вышли на поверхность, они не пострадали. В настоящее время в зоне задымления продолжают находиться 9 человек - сотрудники подрядной организации "УС-30", связи с ними нет. На объекте работают горноспасатели.

По данным властей города, пожар возник на глубине 340 метров (глубина шахты составляет 500 метров). Следственное управление СК РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть 3 и более человек").

По данным "Уралкалия", с декабря 2017 года объект передан подрядчику - компании "УС-30" - для проведения производственных работ со всеми сопутствующими мероприятиями, включая обеспечение соответствия выполняемых работ требованиям промышленной безопасности и охраны труда. "УС-30" зарегистрировано в городе Межгорье (Башкирия).