Все новости

Спасатели назвали невозможным спуск к месту нахождения рабочих в шахте в Соликамске

Горноспасатели еще два часа намерены проводить проливку аварийной шахты
Сотрудники спасательных служб в шахте компании "Уралкалий" в Соликамске Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю/ТАСС
Описание
Сотрудники спасательных служб в шахте компании "Уралкалий" в Соликамске
© Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю/ТАСС

ТАСС, 23 декабря. Спуск горноспасателей к предполагаемому месту блокирования девяти человек в стволе шахты компании "Уралкалий" в Соликамске на глубине 365 метров на данный момент невозможен. Об этом сообщил журналистам в воскресенье руководитель Березниковского отдельного военизированного горноспасательного отряда Алексей Пестов.

"Спуск на полок проходческий (подвесная платформа в шахте для оборудования и рабочих - прим. ТАСС) на данную минуту невозможен из-за изменений конструкций ствола, из-за продолжающегося горения на полке и из-за сильной задымленности", - сказал Пестов.

По его словам, спуск на спасательной лестнице упирается в измененные металлические конструкции. "То есть лестница в 13 метрах от полка остановилась. Дальше она упирается в кабельные конструкции, ниже спуск невозможен. Бадья (конструкция, в которой спускаются в шахту горноспасатели - прим. ТАСС) упирается в бетонноприемники, конструкция которых отошла от стенки выработки и наклонилась, накренилась в сторону спуска. Бадья также упирается, значит, есть угроза опрокидывания бадьи с людьми", - сказал командир отряда, который непосредственно руководит спасательной операцией.

Горноспасатели намерены в течение двух часов дистанционно подавать огнетушащий состав в аварийную зону в шахте в Соликамске, сообщил также Алексей Пестов. 

"Предполагаем сейчас в течение двух часов дистанционно подавать огнетушащий состав в аварийную зону. А потом будут приниматься дальнейшие решения. Шансы, к сожалению, стремятся к нулю - шансы на спасение людей", - сказал он.

Задымление в шахте компании "Уралкалий" в Соликамске в Пермском крае произошло в субботу, 22 декабря, около 10:04 мск. В момент ЧП в стволе шахты находились 17 человек: восемь из них вышли на поверхность, они не пострадали; заблокированными в зоне задымления остались  девять сотрудников подрядной организации "УС-30". Работу оперативного штаба, который был создан на месте ЧП, возглавил губернатор региона Максим Решетников. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре поручил главе Пермского края оказать пострадавшим при пожаре в шахте необходимую помощь.

На месте работали горноспасатели, но из-за высокой температуры и сильного задымления они не могли спуститься на необходимую глубину. Представители компании "Уралкалий" сообщили, что задымление было связано с проведением работ в строящемся стволе шахты - горели монтажная пена и строительный мусор. Пожар возник на глубине 340 метров, глубина шахты составляет 500 метров.

Следственное управление СК РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть 3 и более человек"). 

По данным "Уралкалия", с декабря 2017 года объект передан подрядчику - компании "УС-30" - для проведения производственных работ со всеми сопутствующими мероприятиями, включая обеспечение соответствия выполняемых работ требованиям промышленной безопасности и охраны труда. "УС-30" зарегистрировано в городе Межгорье (Башкирия).

В новость были внесены изменения (02:54 мск) — добавлены подробности.