Все новости

Спасатели обнаружили тело девятого погибшего на шахте в Соликамске

В оперативном штабе сообщили о подготовке к подъему тел на поверхность

ТАСС, 23 декабря. Горноспасатели обнаружили тело девятого погибшего при пожаре в шахте в Соликамске Пермского края. Об этом ТАСС сообщили в оперативном штабе.

"Тело девятого погибшего обнаружено. Но на поверхность тела пока не подняты", - сказал собеседник агентства.

Там также сообщили, что спасатели заканчивают тушить пожар в шахте "Уралкалия" на площади 3 кв. метра. "Только что сообщили, что нашли девятое тело. Сейчас заканчивают тушить пожар на площади 3 кв. метра и приступают к подъему тел", - сказали в штабе.

На шахте не велась добыча руды

Начальник управления по связям с общественностью ПАО "Уралкалий" Андрей Сидоров сообщил, что добыча калийной руды на шахте в момент трагедии не осуществлялась, сама шахта является объектом незавершенного строительства. 

"Шахта, где погибли сотрудники подрядной организации, находится на этапе строительства, добыча руды там не велась. Рудоуправление СКРУ-3 еще не возобновило работу. Остальные рудоуправления компании работают в штатном режиме", - сказал собеседник агентства.

В субботу Сидоров сообщал ТАСС, что погибшие рабочие строили новый ствол шахты. Он пояснил, что месторождение одно и то же, "просто для развития производственных мощностей так или иначе строятся дополнительные стволы для того, чтобы дополнительно отрабатывать полезные ископаемые". "Ничего нового - это одна из строительных работ на территории", - сказал он, уточнив, что шахтный ствол, где произошло задымление, не связан с другими стволами и шахтами.

Как в свою очередь также в субботу пояснил замруководителя управления Западно-Уральского управления Ростехнадзора Станислав Мацов, объект "строился достаточно длительное время, затем находился на консервации, и в конце прошлого года предприятие "Уралкалий" приняло решение об окончании его строительства". "Была сделана соответствующая проектная документация, которая прошла экспертизу, было получено разрешение на строительство и был заключен договор с компанией "УС-30", которая приступила к данным работам", - добавил он.

Ранее сообщалось, что работа рудника компании "Уралкалий" в Соликамске была приостановлена в субботу, 22 декабря, после пожара до завершения действий по спасению строителей, заблокированных в шахте. В воскресенье стало известно, что все рабочие погибли.

В субботу утром в шахте компании "Уралкалий" произошло задымление. Всего в стволе шахты работали 17 человек: восемь из них вышли на поверхность, они не пострадали. В зоне задымления оставались заблокированными девять человек - сотрудники подрядной организации УС-30, которые являются жителями Пермского края, Башкирии и Краснодарского края.

По словам представителей "Уралкалия", задымление было связано с проведением работ в строящемся стволе шахты: горели монтажная пена, строительный мусор. Пожар возник на глубине 340 м, глубина шахты составляет 500 м. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и эксплуатационных работ, повлекшее смерть трех и более человек"). Также проверку организовала прокуратура Пермского края.