Все новости

Семья погибшего при крушении лайнера Lion Air пилота подала иск к компании Boeing

Истцы утверждают, что датчики показывали неверную информацию, из-за чего была активирована система автоматического выравнивания носа лайнера, что и стало, предположительно, причиной катастрофы

НЬЮ-ЙОРК, 29 декабря. /ТАСС/. Семья одного из пилотов самолета индонезийской авиакомпании Lion Air, погибшего в катастрофе этого воздушного судна, в пятницу подала в суд в Чикаго (штат Иллинойс) иск против производителя лайнера, корпорации Boeing. Об этом сообщило агентство Associated Press.

Boeing 737 Max 8 бюджетной авиакомпании Lion Air выполнял 29 октября рейс JT610 из Джакарты в город Панкалпинанг (административный центр провинции Бангка- Белитунг). Примерно через 13 минут после взлета он упал в Яванское море. Все находившиеся на его борту 189 человек погибли. Согласно данным, полученным с бортового самописца, в работе приборов лайнера было зафиксировано несколько сбоев.

Истцы утверждают, что установленные в самолете датчики показывали неверную информацию, из-за чего была активирована система автоматического выравнивания носа лайнера, что и стало, предположительно, причиной катастрофы. В исковом заявлении также подчеркивается, что экипажу не предоставили достаточных инструкций.

Ранее семьи нескольких других людей, погибших в данной катастрофе, также подали иски к Boeing. В Чикаго находится штаб-квартира этой компании.

После крушения представители Lion Air заявили о возможности отказа от приобретения еще 190 самолетов Boeing на общую сумму 22 млрд долларов. По данным информационного агентства Reuters, руководство Lion Air считает, что компания-производитель пытается отвлечь внимание от внесенных ею недавно изменений в конструкцию самолета, что могло привести к катастрофе, и возложить ответственность за произошедшее на авиаперевозчика.