Все новости

СМИ: совершивший наезд на пешеходов в Токио планировал поджог в главном городском храме

В машине у японца была обнаружена крупная канистра, в которой было около 20 л керосина

ТОКИО, 4 января. /ТАСС/. Сбивший в новогоднюю ночь группу пешеходов в центральном токийском районе Сибуя японец планировал распылить керосин на людей в главном синтоистском храме столицы Мэйдзи и поджечь их. Как сообщило в пятницу агентство Kyodo, об этом злоумышленник рассказал на допросе в полиции.

21-летний мужчина по имени Кадзухиро Кусакабэ также заявил, что специально искал место, где соберется много народу, и в качестве другого варианта действий рассматривал район Уэно. Там расположены многочисленные музеи и торговые улицы. В машине у него ранее была обнаружена крупная канистра, в которой было около 20 л керосина. Его он хотел распылить при помощи переносной мойки высокого давления для автомобилей со специальной насадкой.

Инцидент произошел в первые минуты после наступления Нового года на узкой торговой улице Такэсита рядом с железнодорожной станцией Харадзюку. В результате наезда машины пострадали девять человек, один из них находится в тяжелом состоянии. Улица Такэсита очень популярна у молодежи, в особенности среди представителей субкультур. Сама по себе она пешеходная, однако движение автомобилей со специальным разрешением в одном направлении там допустимо, в частности это касается небольших транспортных фургонов для доставки товаров.

В момент происшествия улица была перекрыта для движения машин. По ней многие люди шли в крупнейшее в Токио синтоистское святилище Мэйдзи, чтобы совершить традиционное для японцев первое посещение храма в новом году. Среди пострадавших в основном молодые люди.

Мужчина после наезда попытался скрыться с места происшествия, однако практически сразу был схвачен полицией. Автомобиль, на котором был осуществлен наезд, принадлежит прокатной конторе и зарегистрирован в городе Осака. Кусакабэ арендовал его за несколько дней до Нового года. Мотивы своих действий он объяснил протестом против действующей в Японии системы смертной казни.

Теги