Все новости

Суд Монако подтвердил решение об использовании sms адвоката Рыболовлева в качестве улик

Защита бизнесмена и его адвоката Татьяны Бершеды пока не опубликовала официального заявления по поводу данного вердикта

ПАРИЖ, 8 января. /ТАСС/. Кассационный суд Монако отклонил жалобу юристов российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева и его адвоката Татьяны Бершеды о правомерности использования в качестве улик sms с ее телефона. Об этом сообщает во вторник газета Nice-Matin.

Сообщения с мобильного Бершеды, который она лично передала полиции для расследования возможных махинаций со стороны арт-дилера Ива Бувье, в 2017 году попали в распоряжение СМИ и стали причиной для начала судебного разбирательства в связи с подозрениями на коррупцию в высших эшелонах власти княжества Монако.

Защита Рыболовлева и Бершеды на протяжении длительного времени пыталась оспорить использование в качестве улики данных sms, апеллируя к неприкосновенности тайны переписки между адвокатом и его клиентом. Тем не менее в понедельник кассационный суд подтвердил решение апелляционного суда от 2018 года, признав такие действия законными.

Газета отмечает, что внутри княжества юридические средства исчерпаны и единственным местом, где можно попытаться оспорить данный вердикт, является Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Защита Рыболовлева и Бершеды пока не опубликовала официального заявления по поводу данного вердикта, однако, как отмечает издание, ранее выражала готовность продолжить тяжбу в ЕСПЧ.

В конце февраля 2015 года швейцарский предприниматель Ив Бувье, действующий в сфере торговли произведениями искусства, был задержан полицией Монако по иску Рыболовлева. Швейцарцу были предъявлены обвинения в мошенничестве в крупных размерах, а также в отмывании финансовых средств. Рыболовлев обвинял арт-дилера Бувье в том, что тот необоснованно завышал цены на проданные ему 37 картин крупнейших художников начала XX века, из-за чего россиянин потерял в общей сложности около €1 млрд. Бувье со своей стороны заявил тогда же о "сговоре" Рыболовлева с юстицией Монако.

Основанием для задержания послужила аудиозапись разговора с общей знакомой Бувье гражданкой Болгарии Таней Раппо. Она касалась деятельности Раппо, которая выступала в качестве посредника в ряде операций по приобретению Рыболовлевым произведений искусства.

Скандал в СМИ и новое расследование

После разоблачительной публикации газеты Le Monde от сентября 2017 года, основанной на копии сообщений из телефона Бершеды, в отставку был вынужден уйти глава Департамента юридических услуг Монако (министр юстиции) Филипп Нармино. О своем уходе он объявил через несколько часов после выхода статьи, в которой утверждалось, что чиновник получал от Рыболовлева подарки и гостил в его швейцарской резиденции.

В ноябре 2018 года Рыболовлев был задержан для дачи показаний правоохранительным органам Монако. Тогда же в его апартаментах на верхнем этаже особняка "Бель эпок" власти княжества провели обыск. Вместе с миллиардером под стражей оказались также его адвокат Татьяна Бершеда и несколько бывших чиновников судебного аппарата Монако - все они являются фигурантами дела о коррупции в высоких эшелонах власти княжества.

По итогам допросов все фигуранты дела, в число которых входили жена и сын бывшего главы Департамента юридических услуг Монако (министра юстиции) Филиппа Нармино, были отпущены 7 ноября на свободу на условиях судебного контроля. По данным местной газеты Nice-Matin, Рыболовлеву были официально предъявлены обвинения в "активной торговле влиянием, активной коррупции, причастности к нарушению профессиональной тайны следствия".