Все новости

ЕСПЧ зарегистрировал все жалобы капитана судна "Норд" против Украины

Как сообщил адвокат Максим Могильницкий, Киев обвинили в нарушении права на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу передвижения

КИЕВ, 10 января. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобы против Украины адвоката задержанного в марте 2018 года капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко. Об этом сообщил в четверг управляющий партнер адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры" Максим Могильницкий в Facebook.

"ЕСПЧ благополучно зарегистрировал все жалобы, поданные адвокатом АО "Могильницкий и партнеры" Антоном Журавелем в интересах Горбенко, а также прочих членов экипажа "Норда". Официальное подтверждение на этот счет нами уже получено", - сообщил он. Уточняется, что указанные жалобы были поданы в октябре 2018 года. "Нарушения Конвенции, допущенные Украиной как в ходе противоправного задержания рыбаков в Азовском море, так и в ходе их незаконного удержания на территории Бердянского морского порта, изложены в них подробно и обстоятельно", - сообщил Могильницкий.

Украинская сторона обвиняется в нарушении права на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу передвижения. "Кроме того, мы говорим о нарушении запрета на применение пыток и, в конце концов, лишении права на эффективное средство правовой защиты", - добавил адвокат.

В марте 2018 года Госпогранслужба Украины задержала рыболовецкое судно "Норд" с экипажем из 10 граждан России в Азовском море. Капитану Владимиру Горбенко предъявили два обвинения в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины" и в незаконном вылове рыбы. Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф. Горбенко позже было предъявлено обвинение по статье о незаконном вылове рыбы.

Двоим морякам судна в течение короткого времени удалось покинуть Украину, остальных Киев семь месяцев удерживал, не разрешая покинуть страну по российским документам. 30 октября, по договоренности РФ и Украины, семеро российских моряков были переданы Украине в обмен на такое же число украинских рыбаков с двух украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма.

Подготовительное заседание по делу Горбенко назначено на 17:30 мск четверга. Ранее оно трижды переносилось по разным причинам.