Все новости

Организатор выставки, на которой убили посла Карлова, отверг причастность к преступлению

Мустафа Тимур Озкан заявил, что "приступил к организации выставки после получения соответствующего запроса от сотрудников посольства России в Турции"

АНКАРА, 10 января. /ТАСС/. Организатор выставки "Россия от Калининграда до Камчатки", на которой был убит посол РФ в Турции Андрей Карлов, отверг обвинения в причастности к преступлению. Об этом пишет в четверг агентство Anadolu.

"Не знаю, кто организовал покушение, я знаю, что течение [исламского проповедника Фетхуллаха] Гюлена не имеет отношения к выставке, которую организовывал лично я сам. Я не получал каких-либо указаний, идея и концепция выставки принадлежат мне, - сообщил подозреваемый Мустафа Тимур Озкан. - Я люблю свою родину и свою нацию, меня обвиняют в сотрудничестве с религиозной и нелегальной организацией. Это не только неприемлемо, но и постыдно для меня".

По словам Озкана, он приступил к организации выставки после получения соответствующего запроса от сотрудников посольства России в Турции.

Сотрудники отдела по борьбе с терроризмом при Управлении безопасности Анкары задержали Озкана 28 декабря 2017 года.

Первое слушание по делу об убийстве посла РФ в Турции Андрея Карлова началось во вторник в турецкой столице. Прокуратура Анкары в конце ноября 2018 года направила во Второй суд столицы Турции по особо тяжким преступлениям обвинительное заключение. По этому делу проходят 28 подозреваемых. Среди них - главарь "террористической группировки фетхуллахистов" (FETO) Фетхуллах Гюлен, а также бывший госслужащий Шахин Согют, который якобы отдал распоряжение непосредственному исполнителю убить российского дипломата.

В числе предъявленных прокуратурой обвинений - нарушение конституционного порядка, членство в вооруженной террористической группировке, преднамеренное убийство с террористическими целями. Обвинение охарактеризовало произошедшее как "провокационную акцию, направленную на отношения Турции и России".

Убийство посла

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, нападавший - полицейский Мевлют Мерт Алтынташ - ликвидирован. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма". Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.