Все новости

Специалисты не видят риска новых подтоплений Тушинского туннеля

Детальное обследование аварийной зоны начнется в пятницу 11 января

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Специалисты не увидели риска новых размывов грунта и подтопления Тушинского туннеля на Волоколамском шоссе в столице. Об этом в четверг сообщила пресс-служба "Канала им. Москвы".

"Межведомственная комиссия, созданная для выяснения причин и устранения последствий аварийной ситуации в Тушинском тоннеле Волоколамского шоссе, приступила к работе и осмотрела осушенный участок межшлюзового бьефа <…> Опасность дальнейшего размыва грунта и подтоплений отсутствует", - говорится в распространенном сообщении пресс-службы.

В учреждении добавили, что межведомственную комиссию возглавил руководитель "Канала имени Москвы" Герман Елянюшкин. По его словам, детальное обследование аварийной зоны начнется в пятницу 11 января.

"По итогам изыскательских работ будет составлена хронология происшествия и определены его основные причины. Главная задача - предотвратить любые возможности для повторения таких ситуаций в будущем", - процитировали Елянюшкина в сообщении.

Ранее глава "Канала" сообщил ТАСС, что полномасштабные работы по ремонту и укреплению размытой дамбы в районе Тушинского туннеля начнутся 15 февраля 2019 года, когда будут завершены изыскания и подготовлен проект. Сейчас этот участок между 7 и 8 шлюзом осушен и находится под охраной.

О происшествии

Автомобильный туннель в столичном районе Тушино затопило днем в четверг. По одной из версий, которую привел заммэра Москвы Петр Бирюков, причиной размыва дамбы, являющейся частью сооружения, могла стать ошибка при реконструкции и расширении развязки Волоколамского шоссе и улицы Свободы в начале 2000-х годов. Эту версию поддержали в "Канале им. Москвы".

В момент происшествия в тоннеле не было машин. После ЧП движение в районе сооружения было серьезно ограничено, однако к 18:30 четверга его восстановили по основному ходу.