Все новости

Ходатайство о смягчении наказания блогеру Соколовскому поступило в суд Екатеринбурга

Решение по нему пока не принято

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 января. /ТАСС/. Ходатайство о смягчении наказания блогеру Руслану Соколовскому, получившего условный срок после "ловли покемонов" в храме, поступило в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.  Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе суда.

Соколовский стал известен как блогер, ловивший покемонов в Храме-на-Крови Екатеринбурга. В мае 2017 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил его к 3,5 года лишения свободы условно. По результатам комплексной экспертизы суд признал блогера виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и незаконном обороте специальных технических средств. Но после этого Свердловский областной суд смягчил наказание до двух лет и трех месяцев условно.

"Ходатайство адвоката Бушмакова о смягчении наказания Соколовскому поступило в суд, но решения по нему пока нет", - сказали в суде.

Ранее адвокат Алексей Бушмаков, который защищал Соколовского, осужденного в 2017 году по статье об оскорблении чувств верующих и экстремизме, сообщил корреспонденту ТАСС, что подал ходатайство, в котором попросил смягчить наказание своему подзащитному. "Я попросили суд пересмотреть приговор Соколовскому в связи с декриминализацией статьи 282 УК РФ. Я прошу привести приговор в соответствие с новым уголовным законом, то есть снижения условного наказания", - сказал он.

Адвокат не исключает, что при пересмотре дела судимость с Соколовского могут снять. Кроме того, по словам Бушмакова, Соколовского должны вычеркнуть из списка лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, куда он был внесен Росфинмониторингом.

Однако пока нет понимания, какой именно суд будет рассматривать ходатайство адвоката - Верх-Исетский, выносивший приговор блогеру, или один из судов Санкт-Петербурга, где сейчас проживает Соколовский.