Все новости

Польское отделение Huawei отказалось комментировать арест своего сотрудника

В компании заявили, что следят за ситуацией

ВАРШАВА, 11 января. /ТАСС/. Польское отделение компании Huawei пока не комментирует задержание по подозрению в шпионаже Агентством внутренней безопасности Польши гражданина Китая и своего директора по продажам В. Вэйцзина (фамилия по польским законам не называется). Соответствующее заявление пресс-служба компании распространила в пятницу.

"Компания Huawei осведомлена о ситуации и постоянно отслеживает ее. Пока мы не комментируем этот вопрос", - указано в заявлении.

Huawei придерживается всех действующих законов и правил в странах, в которых она работает. Кроме этого, компания Huawei требует от всех своих сотрудников соблюдения правовых норм и правил, действующих в странах, в которых у компании есть филиалы", - добавил он.

Подозрения в шпионаже

Ранее заместитель координатора польских спецслужб в правительстве республики Мачей Вонсик сообщил о задержании граждан Польши и Китая. "Один поляк и один китаец задержаны по обвинению в шпионаже. По словам Вонсика, этим делом спецслужбы занимались "давно и очень внимательно".

Как сообщается, оба задержанных обвиняются в сотрудничестве с разведкой КНР. За такие действия в польском праве предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Суд уже постановил применить к подозреваемым меру пресечения в виде временного ареста на срок трех месяцев.

По данным Польского телевидения, В. Вэйцзин являлся директором по вопросам продаж в польском отделении компании Huawei. Поляк Петр Д. до 2011 года занимал высокий пост в Агентстве внутренней безопасности и работал над обеспечением информационной безопасности. Он располагал данными о функционировании Сети правительственной связи, предназначенной для секретной передачи информации первым лицам в государстве.

Как сообщает телеканал, спецслужбы Польши провели обыск в домах обоих подозреваемых, в офисе Huawei, а также телекоммуникационной компании Orange, где работал Петр Д. Польские СМИ также информируют, что подозреваемые в шпионаже не признали свою вину. Заместитель посла КНР в Польше в связи с этим делом посетил МИД республики, попросив дать китайским консульским службам возможность встретиться со своим гражданином.