Все новости

Расследование ДТП с лесовозом в Коми выявило незаконный объезд весового контроля

Управление ГИБДД обратится с ходатайством к прокурору Сыктывкара о проведении внеплановой проверки собственника лесовоза

СЫКТЫВКАР, 12 января. /ТАСС/. Водитель лесовоза в Республике Коми, который в четверг оказался замешан в аварии с пассажирским автобусом, спровоцировал ДТП в результате объезда пункта весового контроля. Подобные незаконные объезды нужно ликвидировать во избежание подобных случаев, заявил в субботу заместитель председателя правительства Коми Константин Лазарев.

Авария произошла в четверг в 19:05 мск на пятом километре дороги Сыктывкар - Троицко-Печорск. Водитель лесовоза при повороте налево не предоставил преимущество в движении рейсовому автобусу, в салоне которого находились 33 человека. В результате 22 пассажира, в том числе пятеро детей, получили травмы.

"Водитель лесовоза совершил ДТП при объезде пункта весового контроля… Подобные весогабаритные рамки, помимо Сыктывкара, установлены также в Ухте и Усинске, нужно принять меры и исключить варианты их объездов", - сказал Лазарев на внеочередном заседании региональной комиссии по безопасности дорожного движения.

Как сообщил начальник управления ГИБДД по региону Андрей Перловас, все причины ДТП будут названы исключительно по результатам расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения"). Однако на данный момент установлено, что ООО "СЛДК", которому принадлежит лесовоз, "самовольно оборудовало объезд пункта весового контроля, заключив договор аренды земель [по которым самовольно проложена дорога]".

"Предлагаем принять радикальные меры, чтобы не допустить подобных случаев: продлить ограждения места и ликвидировать оба съезда с трассы. Они, кстати, санкционированные - технологические, предназначены для обслуживания моста (Краснозатонский мост через реку Вычегду, который связывает Сыктывкар с пригородными поселками - прим. ТАСС), однако, предприятие воспользовалось ими по-своему", - сказал начальник регионального управления ГИБДД.

По его словам, управление ГИБДД обратится с ходатайством к прокурору Сыктывкара о проведении внеплановой проверки собственника лесовоза, "поскольку аварии с участием водителей данного предприятия уже были".