Все новости

Защита Винника готова к тому, что россиянина могут не выпустить после 26 января

Адвокат Тимофей Мусатов считает, что власти Греции могут пойти на нарушение собственной конституции, не выпустив его подзащитного

АФИНЫ, 14 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Защита Александра Винника готовится к тому, что россиянина могут не выпустить на свободу после 26 января, когда истекают 18 месяцев, которые, по греческому законодательству, его могут держать под стражей без предъявления обвинения. Об этом сообщил в понедельник в интервью корреспонденту ТАСС по телефону руководитель группы адвокатов россиянина Тимофей Мусатов.

Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от четырех до девяти миллиардов долларов через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют. В 2017 году Верховный суд Греции постановил выдать Винника в США, а в 2018 году он принял сначала решение о его экстрадиции в Россию, а потом - во Францию.

"Верховный суд опубликовал свое [последнее] решение [о выдаче Александра Винника во Францию], и значит, оно поступило в министерство юстиции Греции, - сказал Мусатов. - Соответственно, министр юстиции сейчас волен и юридически может принять решение о передаче Александра в одну из запрашивающих его стран, однако, поскольку Александр из-за проводимой им голодовки находится в критическом состоянии, то его перемещение на данный момент затруднено или, я даже бы сказал, невозможно".

Адвокат подчеркнул, что "26 января заканчивается срок содержания Александра Винника под стражей в соответствии с конституцией Греции". "Хотя мы даже предполагаем, что в данном случае власти Греции могут пойти на нарушение собственной конституции, не освободив его в надлежащий срок. Мы к этому готовимся", - пояснил Мусатов.

50 дней голодовки

Он подчеркнул, что "сегодня уже 50 дней с начала проведения Александром Винником голодовки, его акции, которая называется "Правосудие или смерть". "Состояние Александра соответствует состоянию человека, который 50 дней находится без еды. Это катастрофические потери веса и так далее, хотя сам Александр, судя по его голосу и последнему моему его посещению, достаточно оптимистичен, но любой врач может дать свой прогноз относительно жизни и здоровья человека, который находится в этом состоянии", - сказал защитник.

На вопрос корреспондента ТАСС, опасаются ли в Греции за здоровье Александра, пытаются ли его принудительно кормить и выводить из критического состояния, Мусатов ответил, что, по его мнению, "в Греции никто ни за что не опасается". "Речь идет о невозможности перемещения Александра из больницы, поскольку это опасно для здоровья, могут не довезти. Поэтому навряд ли кто-то из врачей будет брать на себя ответственность, чтобы его просто выпустить, а куда его выпустить - в тюрьму что ли? Если власти Греции не освободят Александра из-под стражи, то адвокаты, естественно, будут действовать против неправовых действий в правовом поле", - сказал адвокат.

Мусатов сказал, что защита обдумывает свои ответы на то, что еще могут придумать в дальнейшем участники этого конфликта - Франция и США. "Они уже достаточно много придумали, могут еще что-нибудь придумать, - сказал адвокат. - Мы прогнозируем те или иные действия, но озвучивать их какой смысл? Мы будем исходить из фактического положения дел".

По словам Мусатова, конституция Греции и правоприменительная практика говорят о том, что после 18 месяцев содержание под стражей без решения суда недопустимо, и в этом случае Александр, как и все другие граждане, должен быть освобожден из-под стражи.

Европейский ордер утратил силу

Защитник указал на то, что европейский ордер на арест, выданный по запросу Франции в отношении Александра Винника, действует 60 дней, в крайнем случае, 90 дней.

"Если ордер по тем или иным причинам не был исполнен, то его сила теряется. В нашем случае уже прошло более 120 дней с момента появления ордера, и я уж не говорю о многих других нарушениях. Но, несмотря на то, что написано в законе, в Евросоюзе сейчас действует такое количество законодательных актов, которые весьма пренебрежительно относятся к греческому законодательству, поэтому вероятностей много разных. Но, по закону, который европейцы и греки применили, а это резолюция Евросоюза о европейском ордере, этот ордер потерял силу и не может быть исполнен", - подчеркнул Мусатов, добавив: "Но это де-юре, а на практике - посмотрим".

Адвокат обратил внимание на тот факт, что "французы собираются 16 января провести допрос Винника в Салониках, хотя они могли бы вроде получить его во Франции и там спокойно с ним работать и допрашивать". "[Тот факт, что] французы добиваются его допроса на территории Греции, говорит о том, что они понимают, что они могут и не получить его во Францию, - сказал адвокат. - Мы уже уведомили прокурора Афин и прокурора Салоник, и врачи уведомили о невозможности проведения этого допроса. Врачи его просто не выпустят".