Все новости

Мосгорсуд не нашел оснований для освобождения из СИЗО ученого Кудрявцева

Постановление Лефортовского суда о продлении до 20 марта срока содержания ученого под стражей признано законным

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Московский городской суд признал законным продление срока ареста сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиняемого в государственной измене, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление Лефортовского суда о продлении до 20 марта срока содержания под стражей Кудрявцева признать законным", - сказала судья. В связи с наличием в деле материалов с грифом "секретно" заседание прошло в закрытом от СМИ и слушателей режиме.

Защита уже не раз просила избрать для ученого более мягкую меру пресечения, например домашний арест или запрет определенных действий, ссылаясь на возраст [Кудрявцеву 75 лет] и состояние здоровья, не позволяющее содержание в условиях СИЗО.

Сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт госкорпорации "Роскосмос") Кудрявцев был арестован 20 июля 2018 года. По данным источника ТАСС, следствие инкриминирует ему передачу секретных сведений по электронной переписке иностранной научной организации - бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики, с которым ЦНИИмаш сотрудничал в рамках соглашения, утвержденного на уровне правительства РФ.

Вместе с тем, как сообщил во вторник ТАСС источник, знакомый с ходом следствия, "разработка, слежка и прослушка ученого проводилась с 2014 года". "В 2017 году у Кудрявцева следователи изъяли компьютер, средства связи и загранпаспорт, - отметил собеседник агентства. - В материалах уголовного дела фигурируют одобренные ЦНИИмаш данные технических разработок по заказу стран Евросоюза, которые также применялись в разработках ракетных комплексов "Кинжал" и "Авангард".