Все новости

Красный Крест сообщил о 50 пропавших после атаки в Найроби

Всего в день инцидента, по данным Красного Креста, пропали 94 человека, 44 из которых позднее были обнаружены

ТАСС, 16 января. Судьба 50 человек остается неизвестной после нападения боевиков на гостинично-офисный комплекс Dusit в столице Кении Найроби. Об этом говорится в заявлении кенийского Красного Креста, размещенном в среду на официальной странице в Facebook.

"Всего в день инцидента пропали 94 человека, 44 из которых позднее были обнаружены. Судьба 50 по-прежнему неизвестна", - говорится в заявлении. В документе также указывается, что в результате инцидента 30 человек получили ранения, 180 была оказана психологическая помощь.

Во вторник днем в комплексе Dusit в Найроби возле здания банка прогремело несколько взрывов, группа нападавших открыла беспорядочный огонь по людям. После этого смертник подорвал себя у входа в одно из зданий. Другие нападавшие укрылись в спортивном зале одного из корпусов комплекса.

В среду, спустя почти 20 часов после начала атаки, президент Кении Ухуру Кениата сообщил о завершении операции в комплексе и ликвидации боевиков. По словам главы государства, в результате атаки погибли 14 человек, еще 700 были эвакуированы.

Как сообщил кенийский новостной портал The Standard со ссылкой на очевидцев, террористы якобы наблюдали за комплексом Dusit и готовили атаку в течение двух недель. По данным агентства Reuters, ответственность за вылазку взяла на себя радикальная группировка "Аш-Шабаб", созданная в 2004 году. Группировка финансируется "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), сомалийскими бизнесменами, а также получает средства, собирая налоги с населения в подконтрольных ей районах, где установлен жесткий режим ваххабитского толка.