Все новости

СМИ: в результате столкновений в Триполи погибли пять человек

Еще 20 получили ранения

ТАСС, 16 января. Жертвами вооруженных столкновений в среду в Триполи стали пять человек, 20 получили ранения. Такие данные приводит новостной портал Al Marsad со ссылкой на минздрав при Правительстве национального согласия (ПНС) Ливии.

Столкновения происходили весь минувший день на южной окраине Триполи в районе Каср Бен-Гашир, прилегающем к нефункционирующему уже долгое время международному аэропорту столицы. Участие в них принимали подразделения так называемых Сил по защите Триполи, подчиняющихся признанному мировым сообществом триполийскому кабмину, и 7-я пехотная бригада, большинство бойцов которой являются выходцами из города Тархуна (60 км к юго-востоку от столицы).

Это уже не первый раз, когда в Триполи вспыхивают бои враждующих вооруженных фракций: с конца августа по конец сентября прошлого года в городе с перерывами шли бои между рядом подконтрольных ПНС формирований и 7-й бригадой. Тогда стороны активно применяли минометы, тяжелую артиллерию и системы залпового огня типа "Град". В результате беспорядочных обстрелов пострадали системы энергоснабжения Триполи, что неоднократно приводило к отключению электричества во многих районах. Кроме того, вблизи использующейся сейчас в качестве международного аэропорта авиабазы Митига были повреждены несколько топливохранилищ, в том числе с авиационным керосином.

Позднее противоборствующие группировки при посредничестве Миссии ООН по поддержке в Ливии заключили соглашение о прекращении огня, по которому бригада обещала отвести свои подразделения в родной город. Жертвами длившихся почти месяц столкновений стали около 120 человек и сотни пострадали, почти 20 тыс. людей бежали из своих домов.

Теги