Все новости

Адвокат журналистки Бойко заявила, что ее подзащитную не имели права выдворять из России

Галина Перфильева сообщила, что ее клиентка написала заявление на предоставление временного убежища, однако МВД РФ не успело принять решение

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. МВД России не успело принять решение по поводу предоставления политического либо временного убежища украинской журналистке Елене Бойко (Вищур), выданной накануне Украине. Об этом ТАСС сообщила адвокат журналистки Галина Перфильева.

"Мою клиентку не имели права высылать из России по нескольким основаниям. 14 декабря она подала заявление в миграционную службу МВД о предоставлении ей политического убежища, а 17 декабря она написала заявление о том, чтобы ей дали временное убежище на российской территории. По обеим этим просьбам Бойко решение в МВД не было принято, а пока оно не принято, человека не имеют право выдворять из РФ", - сказала защитник.

Она добавила, что Бойко подала жалобу на решение о ее выдворении с российской территории в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который принял обеспечительные меры. "Он начал рассматривать жалобу моего доверителя, решения по ней еще не принято. И до его принятия человека также не имеют права выдворять", - заключила Перфильева.

В свою очередь МВД не смогло предоставить ТАСС комментариев о ситуации с выдворением Бойко.

Накануне журналистка была выдворена из России за нарушения правил пребывания на территории РФ по решению Преображенского суда Москвы. После этого она сразу же была задержана сотрудниками СБУ, а Харьковский суд арестовал ее, отправив в СИЗО Львова. Бойко известна критикой политики президента Украины Петра Порошенко. Украинские правоохранители расследуют дело в ее отношении за призывы к нарушению территориальной целостности страны.