Все новости

Росздравнадзор: неоказание врачами помощи посетителю кафе в Одинцове противоречит закону

Ведомство также установило, что медицинская бригада, прибывшая на место, принадлежала частной организации

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Бригада врачей частной медицинской организации не оказала экстренную медицинскую помощь посетителю кафе подмосковного Одинцова, как того требует российское законодательство. К таким предварительным выводам пришла комиссия Росздравнадзора в ходе выездной проверки по инциденту, связанному с неоказанием врачами скорой помощи медицинской помощи лежащему без сознания посетителю кафе.

Ранее в СМИ было распространено видео о произошедшем в помещении одного из кафе в Одинцове. Мужчина лежал, по предварительным данным, без сознания. В это время в кафе находилась бригада сотрудников скорой, которые обедали и не оказали ему помощь. В конце ролика врачи прошли мимо мужчины, не обратив на него никакого внимания.

"Сообщения в СМИ, где бригада скорой помощи не оказала помощь человеку, лежащему без сознания в ресторане KFC в подмосковном Одинцове, послужили основанием для проведения внеплановой выездной проверки территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области. Установлено, что медицинская бригада принадлежала частной медицинской организации - Обществу с ограниченной ответственностью "Аэродар-мед", - сообщается на сайте Росздравнадзора.

В Росздравнадзоре отметили, что на подстанции "Аэродар-мед" в подмосковном Домодедове в настоящее время начала работать комиссия. "Предварительные итоги - организация не оказала безотлагательно и бесплатно, как того требует действующее законодательство, медицинскую помощь в экстренной форме", - подчеркнули в ведомстве.

В середине 2018 года Росздравнадзор установил, что у организации нет лицензии на обращение наркотических средств и психотропных веществ, что исключает возможность соблюдения лицензионных требований при оказании скорой медицинской помощи, поскольку стандарт оснащения включает несколько препаратов, относящихся к категории наркотических и психотропных. Однако, отмечает ведомство, направленное организации предостережение не было исполнено, она продолжала деятельность по скорой медицинской помощи.

Об инциденте

Посетитель кафе был доставлен бригадой скорой помощи одинцовского подразделения Московской областной станции скорой медицинской помощи (МОССМП) в приемное отделение центральной районной больницы города, где его госпитализировали в отделение реанимации и интенсивной терапии. Как сообщал ТАСС главный врач МОССМП Олег Какурин, врачи диагностировали у мужчины алкогольную интоксикацию. Он добавил, что 16 января пациента в удовлетворительном состоянии перевели в отделение терапии, которое он покинул самостоятельно в тот же день. Какурин отметил, что "вне зависимости от принадлежности медицинских работников к государственной или частной системе здравоохранения, ситуация отказа в оказании медицинской помощи недопустима".

Как сообщила ТАСС представитель главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий, следователи проводят доследственную проверку по данному инциденту.

Теги