Все новости
Обновлено 

При взрыве на трубопроводе с горючим в Мексике погиб 21 человек

По данным местных властей, 71 человек пострадал
'El Universal/YouTube'

МЕХИКО, 19 января. /ТАСС/. По меньшей мере 21 человек стал жертвой взрыва и пожара на трубопроводе с горючим в штате Идальго в Мексике в пятницу вечером (утро субботы мск). Об этом сообщил в Twitter губернатор региона Омар Файяд.

"Я нахожусь на месте происшествия в Тлауэлильпане, - говорится в записи. - К настоящему времени сообщается о 21 погибшем и 71 пострадавшем. Я поддерживаю связь с президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором, чтобы оказать помощь пострадавшим семьям".

"Мы принимаем все необходимые меры, чтобы оказать помощь раненым и поддержать семьи тех, кого затронуло случившееся", - заявлял Файяд ранее. 

Взрыв и пожар произошли в пятницу вечером (утро субботы мск) на месте нелегальной врезки в трубопровод в районе Тлауэлильпана в момент, когда там находились десятки людей, занимавшихся сбором топлива. Справиться с огнем к настоящему времени не удалось. Власти города Мехико направили в Идальго четыре вертолета с врачами для оказания помощи пострадавшим.

Ранее президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор дал указания правительству оказать необходимую помощь пострадавшим при пожаре.

"Призываю все правительство оказать помощь людям на месте [происшествия]", - написал глава государства в Twitter.

Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям начала работу в связи со взрывом на трубопроводе, сообщил в Twitter министр общественной безопасности и защиты граждан Альфонсо Дурасо. "В связи с чрезвычайной ситуацией из-за взрыва трубопровода в Тлауэльлипане в Идальго немедленно начала работу Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям, чтобы своевременно оказать помощь пострадавшему населению", - указал он.

Ранее компания Pemex сообщала, что пожарные расчеты не могут справиться с огнем. "Pemex продолжает заниматься взрывом из-за нелегальной врезки в Тлауэлильпане, Идальго, - сообщается в Twitter компании. - На месте [происшествия] находятся две машины с установками пенного пожаротушения, специально подготовленные сотрудники компании и генеральный директор Октавио Ромеро".

Власти Мексики с конца прошлого года начали активно бороться с хищениями горючего, привлекая к решению этой задачи вооруженные силы. К 7 января несколько тысяч военных заняли шесть нефтеперерабатывающих заводов государственной нефтегазовой компании Pemex и несколько топливных терминалов. Решение правительства отказаться от использования трубопроводов для транспортировки горючего привело к резкому снижению объемов перевозки и, как следствие, дефициту топлива в ряде регионов, в том числе и в столице.

В 2018 году в Мексике было обнаружено свыше 12,5 тыс. нелегальных врезок в трубопроводы Pemex, на 45% больше, чем за тот же период 2017 года. Согласно данным властей, обнародованным в конце декабря 2018 года, потери компании из-за хищений топлива и нефти превысили 60 млрд песо (более $3 млрд) в год.

В новость были внесены изменения (08:20 мск) — уточняются данные о количестве жертв и пострадавших