Все новости

Инженера ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержали в Дагестане по делу о хищении газа

Руководитель кирпичного цеха платил ему за возможность потреблять газ без приборов учета

МАХАЧКАЛА, 22 января. /ТАСС/. Ведущий инженер ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в рамках уголовного дела о хищении газа, возбужденного в отношении руководителя кирпичного цеха в Дагестане. Об этом сообщается во вторник на сайте прокуратуры республики.

"Прокуратурой республики взят на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя ООО "Шах" (цех по обжигу кирпича) по п. "б" ч. 3 ст. 158 УК РФ ("Хищение газа из газопровода"). По этому делу также задержан ведущий инженер ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала", которому подозреваемый передавал денежные средства за потребление газа в отсутствие приборов учета", - говорится в сообщении.

По версии следствия, с октября по ноябрь 2018 года руководитель кирпичного цеха путем незаконной врезки в сетевой газопровод на территории Дербентского района похитил газ в объеме более 156 тыс. куб. м на сумму 1,5 млн рублей.

Ранее ТАСС сообщал, что прокуратура выявила необоснованные начисления населению долгов за газ в Каякентском районе. Также более 36 млн рублей было необоснованно начислено и в Карабудахкентском районе Дагестана, где имеется самый крупный долг - более 422 млн рублей.

По делу о мошенничестве при реализации газа потребителям задержаны экс-начальник абонентской службы "Восточная" ООО "Газпром межрегионгаз Махачкала" в Каякентском районе и занимавшийся по его указанию сбором денежных средств с населения его знакомый.

Крупные хищения

Ранее сообщалось, что за 10 месяцев 2018 года в Дагестане были выявлены крупные хищения газа, ущерб составил почти 1,5 млрд рублей. За этот период в правоохранительные органы было подано 4321 заявление, в том числе 529 - в отношении юридических лиц.

30 ноября президент РФ Владимир Путин поручил принять незамедлительные меры по пресечению фактов хищения нефти и газа, а также несанкционированного подключения к распределительным сетям в Дагестане. 3 декабря Генпрокуратура РФ начала проверку по фактам безучетного потребления энергоресурсов, незаконных врезок, бесхозных объектов инфраструктуры топливно-энергетического комплекса Дагестана.