Все новости

В Калининградской области мэра Советска обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Мужчина свою вину не признает, в настоящий момент он находится под подпиской о невыезде

КАЛИНИНГРАД, 23 января. /ТАСС/. Главе второго по величине в Калининградской области после Калининграда города Советска Николаю Воищеву предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Об этом ТАСС сообщила в среду представитель регионального следственного управления СК Наталья Гацко.

"Николаю Воищеву предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями в окончательной редакции. Он находится под подпиской о невыезде, вину в совершении преступления не признает", - сказала Гацко, добавив, что потерпевшей стороной по делу признан муниципалитет, которым руководит чиновник.

Уголовное дело против главы Советска возбудили в июле прошлого года по ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). По данным следствия, он незаконно передал в свою частную собственность без проведения торгов земельный участок площадью 1259 кв. м стоимостью свыше 984 тыс. рублей. Затем, являясь арендатором двух земельных участков, он объединил с новым кадастровым номером и от имени администрации города заключил с собой договор купли-продажи объединенного участка за 63,6 тыс. рублей, зарегистрировав на него право собственности.

Ранее сообщалось также и о нарушении администрацией Советска сроков оплаты работ по муниципальным контрактам, за что Воищев был оштрафован на 60 тыс. рублей. В апреле по иску облизбирокома суд признал недействительными итоги голосования по выборам президента на двух участках в Советске, где были зафиксированы вбросы бюллетеней для голосования.

Воищев в 2004 году стал депутатом горсовета Советска, в марте 2010-го избран его председателем. В марте 2011 года и сентябре 2015-го по итогам выборов он дважды становился главой города, в ноябре 2015-го занял пост главы администрации муниципалитета по итогам конкурса. 23 октября 2015 года Воищев был избран председателем ассоциации муниципальных образований Калининградской области, но в апреле 2018-го покинул этот пост.