Все новости

Пилоты "Аэрофлота" объяснили угонщику посадку в Ханты-Мансийске дозаправкой

Пилот Рустам Цыбакин отметил, что во время всего полета переговоры с Павлом Шаповаловым вели стюардессы

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Пилоты успокоили Павла Шаповалова, попытавшегося захватить самолет Boeing 737-800, совершавший рейс Сургут - Москва, сообщением о том, что самолет отправится в Афганистан после дозаправки в аэропорту Ханты-Мансийска. Об этом в ходе пресс-конференции в среду сообщил пилот Рустам Цыбакин, совершавший данный рейс, отвечая на вопрос о том, как удалось сохранить спокойствие на борту самолета и совершить посадку в аэропорту.

"Мы дали информацию о том, что данного топлива нам не хватит для полета на аэродром его следования, согласовали с ним возможность посадки в Ханты-Мансийске с дозаправкой и отправлением на аэродром Афганистана", - пояснил командир воздушного судна.

Кроме того, Цыбакин сообщил, что во время всего полета переговоры с угонщиком самолета вели стюардессы, сам Шаповалов в кабину пилотов не заходил. Также пилот пояснил, что первоначальная информация о наличии оружия у угонщика также была передана стюардессами.

Шаповалов был задержан накануне за попытку захвата самолета Boeing 737-8LJ авиакомпании "Аэрофлот", вылетевшего рейсом Сургут - Москва. Через 15 минут после вылета самолет взял курс в обратном направлении и был перенаправлен в аэропорт Ханты-Мансийска, где совершил посадку в 14:18 мск.

По данным следствия, во время полета мужчина пытался прорваться в кабину пилотов и требовал направить самолет в Афганистан, при этом он угрожал, что у него при себе имеется оружие. В ходе досмотра мужчины и осмотра воздушного судна взрывчатых веществ и оружия обнаружено не было. На допросе обвиняемый не смог пояснить причину своих действий.

Ему назначена психиатрическая экспертиза и предъявлено обвинение в угоне воздушного судна, сопряженном с угрозой применения насилия (ч. 2 ст. 211 УК РФ). По данным СК, он был ранее судим за порчу имущества.