Все новости

В Росморречфлоте заявили, что буксиры контролируют дрейф горящих судов в Черном море

Также в ведомстве сообщили об уменьшении огня на горящих танкерах

ТАСС, 23 января. Два буксира контролируют движение горящих танкеров, которые дрейфуют в Черном море, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе Росморречфлота.

"Сейчас никуда не несет, после 19:00, по измерению спасателей, дрейф нулевой. Контролируют [движение] два буксира", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что для сопровождения судов на "Канди" с одного из буксиров закреплены швартовые концы. Ранее сообщалось, что на якоре стоял только один танкер, "Маэстро", а "Канди" был прикреплен к нему швартовыми концами.

Остаточный огонь на двух горящих судах уменьшается, угрозы для судоходства после временного дрейфа танкеров нет, сообщили в пресс-службе Росморречфлота. Ранее сообщалось, что в сумме на танкерах к началу пожара было около 4,5 тыс. т сжиженного газа. Более двух суток пожар не могут потушить из-за того, что горят нефтепродукты. При этом оба судна держались на одном якоре. В среду они начали дрейфовать в сторону берега, затем дрейф прекратился.

"Остаточный огонь меньше, периодически орошение проводит [буксир]", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что "ни для судоходства, ни для экологии нет опасности.

Пожар на танкерах "Маэстро" и "Канди", принадлежащих турецкой компании, возник 21 января в районе Керченского пролива за пределами территориальных вод России. По предварительным данным, инцидент произошел во время перегрузки топлива с одного судна на другое. На борту "Канди" находились 17 человек, из них девять - граждане Турции, восемь - Индии. На борту "Маэстро" находились 15 человек, в том числе граждане Турции и Индии. Спасти удалось 12 человек, найдены тела десяти, поиски еще десяти моряков продолжаются.

По данным Росморречфлота, ЧП произошло в 15 милях к югу от мыса Такиль в нейтральных водах в Черном море, вне Керченского пролива. По данным портовых служб, суда находятся в 44,5104 градусах северной широты и 36,3504 восточной долготы. Согласно координатам, это неподалеку от входа в Керченский пролив - примерно в 65 км.