Все новости

В США россиянина Никулина вернули в тюрьму после психиатрического обследования

Адвокат россиянина Аркадий Бух сообщил, что власти США вернули россиянина в прежнее место заключения

НЬЮ-ЙОРК, 24 января. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Психиатрическое обследование Евгения Никулина, экстрадированного из Чехии в США по обвинению в киберпреступлениях, завершено, россиянин переведен из больницы при центре временного содержания задержанных (Metropolitan Detention center) в Лос-Анджелесе обратно в тюрьму в Сан-Франциско (штат Калифорния). Об этом ТАСС сообщил в среду адвокат россиянина Аркадий Бух.

"Вчера его [Никулина] отправили из госпиталя в прежнее место заключения. Мы созвонились с ними [Службой федеральных маршалов], они сказали, что экспертиза закончена, мнение сформировано, отчет начали писать, чтобы впоследствии отправить на рассмотрение судьи", - продолжал Бух, добавив, что он попросил предоставить себе для ознакомления копию данного отчета. "Мне сказали, что судья попросил, чтобы отчет сначала дали просмотреть ему, а потом раздали [копии] нам и прокуратуре", - сказал адвокат.

Власти США обвиняют россиянина в ряде преступлений, в том числе в незаконном проникновении в компьютерные системы и краже личных данных. Он был задержан 5 октября 2016 года в Праге. В ноябре того же года требование выдать Никулина поступило в Минюст Чехии от российской стороны. В РФ его обвинили в краже через интернет $3,45 тыс. в 2009 году.

Чехия 31 марта этого года подтвердила, что Никулин был выдан американской стороне. В тот же день он предстал перед судом в Сан-Франциско, где заявил о своей невиновности в причастности к хакерским атакам.